Она смотрела на этот аппетитный кусок сладкого, вкусного, манящего торта и в ее голове разворачивалась целая жизнь. Она получала наслаждение от превкушения, от всей той ценности, который сама же вложила в это сладкое лакомство.

Как только она поднимала голову от тарелки, выходила из-за стола и из кухни, мир переставал наполняться красками, возникала зажатость, тревога и неуверенность и полнейшая неспособность проявлять эмоции.

Голод и эмоции атрофировались. 

Почему так происходит и еда становится утешителем, спасителем, личным психологом и другом? Почему за пределами своей кухни или процесса принятия пищи человек теряется, теряет себя и способность чувствовать вкус к жизни?

Когда мы прибегаем к еде в качестве спасения, общения и чувствуем с помощью нее спокойствие, это значит, что другие инструменты у нас не развиты. Мы не знаем, кто мы есть в жизни, как проявлять эмоции, что мы чувствуем в тот или иной момент. То есть инструменты коммуникации с миром и собой не развиты. Рискну предположить, что в самые первые, важные годы жизни потребность в тепле, выражении эмоций, принятии и близости со значимыми другими были не реализованы, в какой-то степени, полностью или частично, они заменялись едой.

Желание внимания, тактильных ощущений, выражение эмоций, внимания, любая коммуникация либо прерывалась, либо заключалась в бесконечном приеме пищи. Таким образом яркий, обширный мир ребенка сводится к тарелке. Ровно как и его богатый внутренний мир подавляется и он вынужден проявлять его тайно или совсем прекратить это делать. Человек остается закрыт один на один со своим внутренним напряжением, так как те самые потребности в тепле, близости, чувствах и эмоциях, не исчезают, а формирует огромную внутреннюю пустоту. Которую человек, лишенный других методов, снова и снова пытается удовлетворить едой.

Пытаясь снова и снова, навязчиво искать в еде то, что она дать не может: самовыражение, чувствование себя, мира, он вновь и вновь подавляет энергию, не отреагирует напряжение. И вся эта агрессия удерживается внутри, еда этот котел приглушает. На какое-то время. Но что будет дальше? 
Возникает разделенность – полная неудовлетворенность собой во внешнем мире и неустойчивость к стресс-факторам (при том, что любое неподвластное контролю событие может вызывать стресс), и такой же полный покой внутри во время поедания часто жирной, калорийной, высокоуглеводной пищи, которая на телесном уровне вызывает положительные детские теплые эмоции.

Это превращается в некую зависимость и спасение. Но, не решением, потому что водит человека по кругу “стресс-успокоение едой”.

Что делать, если человек “спасается” с помощью еды?

Провести диагностику
Выявить те потребности, которые не удовлетворялись
Научиться их удовлетворять иным способом, помимо еды
Научиться выражать эмоции и чувства
Работать со своим внутренним напряжением
Формировать устойчивость к изменениям внешней среды
Обратиться за терапией

При комплексной работе, еда становится удовольствием, но перестает быть для человека единственно возможным источником эмоций, тепла, спокойствия и принятия.


Анастасия Кротова

Телесный терапевт, специалист по работе с пищевым поведением

Добавить комментарий