Мы решили побеседовать с преподавателями Восточно-Европейского Института Психоанализа и задали им вопросы про жизнь в самоизоляции. Интересно было узнать, как текущая ситуация повлияла на профессиональную жизнь, а так же спросили про некоторые психологические аспекты тревоги и изоляции. У нас появилась целая серия очень ценных на наш взгляд комментариев, спешим поделиться с вами!

Ведете ли Вы обучающие вебинары со студентами и онлайн-встречи с пациентами? Если да, то было ли Вам сложно освоить такой формат работы или Вы были к нему готовы? Как вы справились?

Волей судеб я являюсь активным ведущим различных онлайн-мероприятий и организатором процесса дистанционного обучения в Институте. Также я веду курс по основам дистанционного консультирования, и имею опыт работы с клиентами онлайн. Это совсем иная практика, более сложная, но в то же время очень интригующая. Для меня мир «по ту сторону экрана» обладает особым очарованием, хотя, порой, очень сложно от того информационного перегруза с которым сталкиваешься.  


Если у Вас есть опыт очного и онлайн преподавания, то какие основные сходства и отличия между ними Вы отмечаете?

Да, я веду вебинары и участвую в разработке электронных курсов. Отмечаю, что написать курс для студентов в разы сложнее, нежели чем провести его очно. Никогда не знаешь, как будет воспринять текст. К тому же он часто воспринимается отдельно от его автора (преподавателя), ощущается некоторая разобщенность. Я считаю, что очень важно чтобы курс был «живым», а преподаватель ощущал своё авторство, был бы в нём основной фигурой. Поэтому помимо текстов лекций, тестов, заданий — очень важны различные интерактивные элементы. Даже маленькое вводное видео, где преподаватель пару минут рассказывает о себе и своих интересах — очень насыщает электронный курс «живой» материей.


Как Вы считаете, почему некоторые люди боятся изоляции, а некоторые ее предпочитают?

Я думаю что все люди очень разные 🙂 Для кого-то изоляция — возможность побыть с собой, разобраться в своей внутреннем и внешнем мире, доделать дела, на которые не хватало времени. Для других — это, напротив, угроза, и возникает острое желание вырваться на свободу и бежать. У меня есть гипотеза, что это связано с тем, насколько для человека важны внешние впечатления, и насколько он может позволить себе быть с собой, не боится этого состояния. 

Есть ли у Вас свой способ оставаться в хорошем настроении во время ужесточения мер по карантину, самоизоляции? Какой?

Я веду блог, рассказываю о том, что происходит. Также занимаюсь ведением телеграм-канала для нашего института, в основном его подписчики — наши преподаватели. Мне важно доносить информацию о делах в институте, о победах и неудачах. Это и создаёт канву моего дня! Ну и конечно — выспаться, хороший фильм, интересная книга. Никто не отменял заботу о себе 🙂 


Что бы Вы сказали или порекомендовали тем, кто сейчас находится в состоянии сильной тревоги из-за текущей ситуации в мире?

Тревога не возникает из ниоткуда. Но на поиски её причин нужны значительные ресурсы, а они могут быть не у всех в это сложное время. Мне кажется важно найти опору в этой непростой жизненной ситуации, что-то что даст возможность ощутить почву под ногами. Но каждый должен найти это для себя сам. Тут не получится дать какой-то универсальный рецепт. Возможно, стоит задуматься о том, чего хочется, прислушаться к себе, и сделать минимально возможное. 

Какой прогноз у Вас по поводу будущего: сроки окончания карантина, развитие экономической ситуации в мире, когда ожидать улучшения, в чем оно будет состоять на ваш взгляд?

Это очень сложный вопрос. Не хотелось бы давать неясные прогнозы. Но, предположу, что после этого опыта поменяется многое. В том числе, и в сфере образования и в сфере оказания психологической помощи. Ведь многие вынуждены были обратится в «онлайн» вынужденно. Но что из этого получится — покажет время.

Какие уроки может извлечь человечество из происходящего?

Переоценить и переосмыслить понятие границ и дистанции. Подумать над тем, что есть истинная близость. Насколько мы близки и далеки друг от друга, и что влияет на это. 

Какое влияние оказывает киберпространство (повсеместное использование гаджетов, проникновение интернета в повседневную жизнь, уход профессиональной занятости в виртуальное пространство) на жизнь Человека?

Человек все больше включается в виртуальное пространство. Гаджет заменяет ему многие функции, буквально является «костылём» в тех случаях, когда это необходимо. Например, функция памяти, которая передаётся умному гаджету, хранящему всю нужную информацию на «облаке». Или воображение — чтобы что-то представить достаточно забить соответствующие слова в поисковую строку и перед нами этот объект во всех его вариациях. Я бы не говорила о том, хорошо это или плохо, но это нечто совсем новое, и требующее к себе внимания. 

Добавить комментарий