Более 5 лет я работаю с техникой событийного дневника в экзистенциальном направлениии, а личный опыт ведения -20 лет. По мнению Yalom I. главная цель экзистенциальной психотерапии заключается в том, чтобы помочь пациенту переживать свое существование как реальное. Сейчас, когда мы находимся в ситуации высочайшей неопределенности и одновременно большого информационного потока, и на это накладываются финансовые и социальные сложности, а также потенциальная угроза болезни, очень сложно сохранять ощущение насыщенной и оптимально контролируемой жизни. Многие клиенты, приходя на консультацию, описывают проявления ноогенного невроза, в т.ч. ощущение бессмысленности собственного существования, отсутствие «личной бытийности», «представленности в мире», отсутствие «аутентичного Я», выраженность «экзистенциального вакуума». Человек живет, не чувствуя самости, да и в целом не ощущая себя в мире. Вместо «бытия» субъективно чувствуется «не-бытие» (не проживание жизни как насыщенного процесса, имитация жизни) и еще более начинает казаться страшным «небытие» (смерть). Таким образом, в экзистенциальном консультировании мы работаем с уникальностью, смыслом жизни-смерти, с тревогой и др. важнейшими проблемами человека.
Событийный дневник – ежедневная фактологическая запись случившихся за день событий – помогает человеку ощутить ту самую утраченную бытийность. Фиксирование прожитого, а в дальнейшем перечитывание записей позволяют увидеть цепочку событий, из которых человек складывает линию жизни, ощущая себя в процессе, а не вне его.
На мой взгляд, одним из главных условий ведения событийного дневника является правило «записывайте событие без эмоциональной характеристики». Если мы начинаем писать об эмоциях, сопутствующих событию (или нередко – последовавших за событием), то легко соскользнуть в эмоциональные переживания, проживания. И тогда проблематикой становится эмоциональная сфера, а не экзистенциальные вопросы. Речь идет о разведении метода «событийного дневника» и метода «экспрессивного письма». Безусловно, ведение дневника переживаний как формы работы с эмоциональной сферой – хороший терапевтический прием, однако он имеет другие задачи и возможности. В рамках экзистенциального консультирования чрезмерный акцент на эмоциях можно рассматривать как избегание актуальной экзистенциальной проблемы, некая замена поиска ответа на эмоциональный способ проживания событий, на выплескивание негативных чувств или повторение проживания позитивных. Сейчас, когда эмоции у многих чрезмерны, мне видится оптимальным такой вариант- ведение 2 потоков записей параллельно. Событийный дневник заполнять делами, а эмоции выплескивать в экспрессивном письме.
Важным результатом ведения событийного дневника является постепенный уход субъективного ощущения «я ничего не делаю», а шире «я никак не представлен(а) в мире». Тут интересно и само чувство «я вне мира», и уравнивание существования с деятельностью. Эти аспекты нередко выступают сутью экзистенциального консультирования. Периодическое перечитывание событий, записанных в дневнике (а по сути – случившихся когда-то, а ныне повторно «случающихся» в актуализированных дневником воспоминаниях), позволяет человеку ретроспективно увидеть поток событий, через которые он проходил, но не успел и(или) не сумел прожить и как бы заново «прожить» их, осознать. Также этому способствует и само записывание. Клиенты говорят «я даже записывал дела почти четверть часа, а казалось, что делал их всего несколько минут». Кстати, субъективная оценка времени также важна для понимания сути проблем клиента – какие события он воспринимает со значительными искажениями временного промежутка; в какую сторону – больше или меньше времени кажется длительность события; стремится ли откладывать или ускорять события, и др. аспекты отношения со временем.
Хочу отметить, что важно не загнать себя в обязательность «надо сделать что-то, чтоб было что записать в дневнике». На мой взгляд, обычный событийный дневник этим и отличается от дневника достижения цели, в котором описываются планы и этапы реализации достижения цели. Примером неконкретизированного дневника достижения являются обычные широко используемые рабочие ежедневники. Также можно отметить близость событийного дневника к дневнику-отчету, который ведется для оптимизации тайм-менеджмента, но разными являются цели ведения, и соответственно – направления дальнейшего анализа, выводы. Итак, событийный дневник для записи событий, а не наоборот. Известным примером смены порядка «цель-> следствие» является неправильное использование техники «5 благодарностей за день», когда вместо того, чтобы менять внутренний настрой и ощущать благодарность, которую впоследствии запишут в дневник, люди держат в голове мысль «вечером надо будет писать» и начинают выискивать (искусственные) благодарности и заставляют себя их «чувствовать». В скором времени такая перевернутая модель приводит к ощущению насилия над собой, отторжению метода.
Пожалуй, единственное жесткое требование, которое предъявляется к событийному дневнику – систематичность ведения. По времени запись в событийный дневник обычно занимает не более 5-10 минут. Записи должны вестись ежедневно вечером. Отмечу, что те клиенты, которым рекомендована такая форма (при утрате ощущения бытия), с удовольствием ведут событийный дневник, поскольку сам факт записывания «заземляет» их сначала на время написания и на время описания (на этот день), а при перечитывании через, допустим, месяц или неделю – на более продолжительные периоды. «вот я вижу, что этот месяц не пропал в никуда, а был. и был реальным. и это моя реальность. я реален в ней» – пишет один из клиентов моей практики.
Ломоносова Наталья Сергеевна
Кандидат психологических наук
Преподаватель Восточно-Европейского Института Психоанализа
Автор более 20 научных публикаций