1895-1899 годы ознаменовались открытием психоанализа.

 В это время Фрейд формулирует свою теорию соблазнения. Neuroticа – латинский термин обозначает понимание Фрейдом  этиологии неврозов, общей причины и происхождения, которой является сексуальная травма, действительно пережитой в детстве. Фрейд называет это открытие  «большим клиническим секретом», видит в нем обобщающую концепцию, позволяющую понимать и лечить психические расстройства.

В 1895г. Фрейд пишет Набросок психологии и исследование истерии, где  в главе психопатология истерии Фрейд упоминает клинический случай Эммы Экштайн, которую в детстве в бакалейной лавке «бакалейщик трогал  через одежду за гениталии».

В этом случае первая – это сексуальная сцена с бакалейщиком, которая в тот момент не имела для ребенка сексуального значения. Второе событие в чем – то сходно с первым, хотя это сходство, быть может, и поверхностно. Достигнув половой зрелости, субъект способен испытать сексуальные эмоции, которые он отныне будет сознательно связывать со вторым событием, тогда как на самом деле они вызваны воспоминанием о первом событии. В подобных случаях Я не способно применить примитивные средства защиты. С этой точки зрения, лишь вторая сцена придает первой патогенный смысл: “Вытесненное воспоминание становится травмой лишь в последействии».

Оба понятия, защиты и травмы, формулируются в неразрывной связи: теория соблазнения, показывая, как сексуальный травматизм один только способен вызвать «патологическую защиту» (вытеснение), делает попытку объяснить обнаруженный в клинике факт, что вытеснение действует избирательно на сексуальность.

Исследование истерии 1895. Случай Катарины – истерия, вызванной сексуальными травмами, обнаруживает переживания досексуального периода, которые на ребенка не оказали никакого воздействия, но позднее, когда к девушке пришло понимание ее сексуальной жизни, приобрели травмирующую силу в качестве воспоминаний. Катарина вспомнила, что ее симптомы появились за два года до того, когда она стала свидетельницей полового акта между ее «дядей» и кузиной, увиденное глубоко шокировало ее. Воспоминание напомнило Катарине, что «дядя» неоднократно пытался соблазнить и ее, когда ей было 14 лет. И только в 1924 г., Фрейд признается, что речь шла не о «дяде» девушки, а о ее собственном отце.

Понятие «последействия» возникло из вышеупомянутой теории соблазнения, объединяющей материальную и психическую реальность. Его современное клиническое и теоретическое значение свидетельствует о том, что «нельзя выплескивать ребенка вместе с водой», забывать о том, из чего следует это «впоследствии», с ходу заявлять, что психоаналитическая теория мешала Фрейду, якобы отрицавшему значение внешних событий в пользу исключительно фантазмов.

Фрейд пишет: «Этот опыт, представлял ли он собою простое заигрывание или полный половой акт, «должен быть квалифицирован как сексуальное насилие в самом узком значении этого термина»1897.

Понимания сексуальности как «психосексуальности» высказываются им в письмах Флиссу. Фрейд в 1896 году пишет: «Я всё больше и больше склоняюсь к тому, что существенным элементом истерии является то, что она является следствием перверсии совратителя, и всё больше и больше склоняюсь к тому, что наследственность — это совращение отцом. Таким образом, между поколениями образуется чередование: 1ое поколение — перверсия, 2ое поколение — истерия, и соответственно стерильность. Порой такая метаморфоза имеет место и в течении жизни одного человека: перверсия — в период рвения, и, после периода тревоги — истерия».

В его концепции того времени подчеркивалось, что этиология истерии травматична, не связана с биологическим наследованием психических патологий, как утверждалось господствующей психиатрической теорией того времени. В его личных письмах указывался патогенный агент – отец, или тот, кого он заменяет.

Я хотела бы отметить, что Фрейд не использует понятие инцеста, когда пишет о кровосмесительных действиях со стороны старших родственников к детям. Что возможно тоже способствует критике его теории со стороны современных авторов, рассуждающих в таком ключе: «Инцест отягощает столкновение с эдиповской фантазматикой – он противостоит ей, атакует и убивает ее, он насильственно вторгается в эдипальный треугольник. У ребенка ставшего жертвой неизбежно страдает его позиция желающего субьекта.»

1896 год  Фрейда выступает с докладом о сексуальной этиологии истерии в Венском медицинском  обществе, который  встречает холодный прием у коллег, с чего начинается возрастающая изоляция Фрейда от академических  кругов. Впрочем, гораздо позднее Фрейд сам признает то позитивное содержание и предвидение, которое было в соблазнении: «Я встретился здесь в первый раз с Эдиповым комплексом»   «Я узнал, что истерические симптомы проистекали не из реальных фактов, а из фантазмов. Только позднее я стал отдавать себе отчет, что этот фантазм соблазнения отцом у женщины был выражением Эдипова комплекса».

По поводу своего доклада Фрейд пишет в «Автопортрете»:  сначала я приписал было тому, что «снаружи», то, что на деле происходит «внутри».

В связи с вводом термина фантазма необходимо прояснить свойства прирожденных фантазмов: « В фантазме первичной сцене раскрывается происхождение человека; в фантазмах соблазнения – происхождение и возникновения сексуальности; в фантазмах кастрации – происхождение различий между полами». Вовсе не являясь неудачным результатом травмирующего опыта, они способствуют развитию психики, обогащению представлений. Фантазм соблазнения отвечает на вопрос о происхождении желания, вечного стремления свалить ответственность за свои обременительные желания на другого – увлечен не я, это он/она соблазняет меня. Этот фантазм сопряжен с бессознательной эдипальной виной в ее фантазматических вариантах.

Элен пара в книге «Инцест»  пишет: «Травма реально пережитого опыта снимает саму возможность функционирования и даже образования прирожденных фантазмов. Да, конечно, есть фантазм соблазнения, но что остается от его защитного характера после реального «соблазнения»? Что остается от фантазма первичной сцены, когда ребенок или подросток оказывается на месте другого в отнюдь не фантазматической сцене?»

Когда мы говорим о соблазнении необходимо упомянуть значение материнского соблазнения. Фрейд постоянно настаивал на роли соблазнительницы, которую с успехом играет мать (или кто-то другой), когда она купает, пеленает, ласкает ребенка, и отметить, что основные эрогенные зоны (оральная, анальная, генитальная, кожа) одновременно являются областями, привлекающими наибольшее внимание матери, то мы видим, как некоторые избранные участки самого тела могут не только служить опорой для локального удовольствия, но и местом встречи с желанием, материнским фантазмом, и через них с неким качеством первофантазма.

Здесь мне бы хотелось добавить взгляд Поля-Клод Ракамье на Нарциссическое соблазнение

В отличие от патологического соблазнения, отношение нарциссического соблазнения между матерью и ребенком свидетельствуют о возникновении удвоенного нарциссизма, чреватого будущим разделением. «Такое соблазнение основано на нарциссической тяге,  направленной на  сохранение единства мира, защищенного от внутренних и внешних волнений». Это первичное соблазнение крайне необходимо, оно питает базовый защитный нарциссизм. Если нарциссическое соблазнение чересчур затягивается, оно становится не творческим, а патологическим, превращается в смертоносные силки матери, всецело поглощенной своей добычей.

Анзье в книге  «Я -кожа», углубляя свои исследования, пишет о материнском запрете на прикосновение, тем самым он развил идеи Фрейда сопоставленные в «»Тотеме и табу» на воспрещение трогать с запретом на ицест. Запрет исходит от матери, тем самым она защищает ребенка от его собственной, а также чужой агрессивности и сексуальности. Такая форма материнского запрета выступает в своего рода в форме отцовского запрета, отц функции.

А теперь мне бы хотелось обратиться к вопросу: «Действительно ли Фрейд отказался от своей теории?»

Общепринято считать отказ Фрейда от теории соблазнения (1897) решающим шагом в обосновании психоаналитической теории, в выявлении понятий бессознательного фантазирования, психической реальности, спонтанной детской сексуальности и т.д. Он пишет Флиссу 21 сентября: «Сейчас мне необходимо доверить тебе большой секрет, который в течение двух последних месяцев все время давал о себе знать. Я больше не верю в мою невротику…», то есть в свое чрезмерное упрощенное объяснение причины истерических феноменов.  «Бессознательное не соотносит свои содержания с принципом реальности, поэтому невозможно различить перегруженные аффектом фантазии от истинной правды» .

 Лаланш и Понталис считают что, устранение реального травматизма и сцены соблазнения если и было в какой-то мере эффективно, то освободившееся в результате место досталось не Эдипу, а описанию детской сексуальности, способной к спонтанному развитию. Что мы можем впоследствии подтвердить, исходя из трудов Фрейда «Тремя очерками теории сексуальности», где во второй главе «Детская сексуальность» не принимается в расчет ни Эдип, ни фантазм: Сексуальное развитие ребенка определяется  как эндогенное, детерминированное сексуальной конституцией: «вместе с отступлением случайных жизненных влияний такие факторы, как конституция и наследственность, должны были снова взять верх, но с той разницей, что я заменил общую невротическую предрасположенность “сексуальной конституцией”»

Говоря о Доре в 1905, Фрейд упоминает об усиленной чувственной склонности, причиной которого служит пробуждение настоящей генитальной чувствительности, которое происходит либо спонтанно, либо в результате совращения.

В 1906 г в статье  «Мое  мнение  о  роли  сексуальности в  этиологии  неврозов» Фрейд заменяет: «инфантильные сексуальные травмы» на «инфантилизм сексуальности» и обьясняет этиологию неврозов сексуальной конституция и другими факторами  и травмами, нарушающие сексуальные процессы в организме, то есть вводит понятие множественного детерминирования.

В 23 лекции по введению в па 1917 г «Пути образования симптомов»  Фрейд пишет «Не следует полагать, то сексуальное насилие над ребенком со стороны близких родственников мужского пола целиком относится к области фантазии. Большинство психоаналитиков имеет дело со случаями, когда такие события действительно были, и их наличие можно с полной достоверностью доказать…» Верно и то «Случилось ли совращение в действительности или в фантазии, «результат один и тот же, и до сих пор мы не преуспели, пытаясь указать, чем различаются последствия, и что имеет большую долю в этих событиях детства – фантазия или действительность, в мире невроза решающей является психическая реальность».  Именно к этой причине неврозов относится критика его теории.

И только в истории человека волка 1918 г в главе «Совращение и его ближайшие последствия», Фрейд отмечает значения соблазнения сестрой для психической жизни маленького Панкеева: «Получается впечатление, будто соблазн не только способствует развитию, а в гораздо большей степени нарушает его и отклоняет. Он создает пассивную сексуальную цель, которая, по существу, несовместима с активностью мужских гениталий. Он превращает теперь садизм в большей части его в пассивную противоположность его, в мазохизм».

 Также Фрейд отмечает «Нарушение влечения к пище. Сексуальной целью этой фазы мог бы быть только каннибализм, пожирание; у нашего пациента это проявляется как регрессия в более высокой ступени в виде страха быть съеденным волком.» «В это время резко проявилась враждебность к женщинам.»

Отношение психоаналитического сообщества

 Формулировки Ференци, несомненно, менее строгие, чем у Фрейда, но у них есть преимущество, они дополняют миф двумя важнейшими элементами: по ту сторону фактов и через них некий новый «язык», язык «страсти», вводится взрослым в детский «язык» «нежности». С другой стороны, этот язык страсти также является и языком желания, с необходимостью отмеченным запретом, виной и ненавистью. Фантазм первосцены своим насильственным характером свидетельствует о действительной интроекции ребенком эротизма взрослого.

Смелость Фрейда, признавшего широкое распространение сексуальных домогательств к детям, большинство его коллег не разделило. По большей части они, как Юнг, просто уклонились от обсуждения. Те же, кто отмечал, насколько часто у пациентов бывают отчетливые воспоминания об инцестуальном изнасиловании, обвиняли самих жертв, подобно Абрахаму в тексте «Перенесение сексуальных травм как форма инфантильной сексуальной деятельности (1907с)» утверждавшему, что домогательства «вызываются бсз желаниями ребенка, причина которых – в его ненормальной психосексуальной конституции…» , «Ребенок  переносит  травму  из-за  намерения  своего  бессознательного.  Перенесение  сексуальных  травм  в  детстве,  если  в  его  основе  лежит  бессознательное  желание,  относится  к мазохистическим  выражениям  сексуального  влечения,  таким  образом, представляет форму инфантильной сексуальной деятельности.»

Кляйн, как и Анна Фрейд, сочла реальные сексуальные события в детстве маловажными по сравнению с бессознательной фантазией. Многие психоаналитики-женщины, такие, как Бонапарт, Якобсон, Гринэйкр и Райх, сумели эмпатизировать к своим пациентам-женщинам и признали реальность их воспоминаний об инцестуальном насилии.

Критика теории Фрейда

Нэнси Мак-Вильямс при описании диссоциативных состояний, говорит о том что Фрейд мало упоминал о множественной личности – о состоянии, которое было распознано в то время несколькими психиатрами, которых он почитал. «Некоторые терапевты, занимающиеся “множественностью”, с трудом прощают Фрейду и фрейдистам недооценку частоты и деструктивности сексуального абъюза у детей.»

Феминистская критика Джудит Льюис Герман «Инцест между отцом и дочерью».

В тот момент, когда Фрейд отвернулся от своих пациенток и отказался верить их опыту, он отказался и от цели понять женский невроз. Вместо этого он начал формировать доминирующую психологию нашего времени. Это психология мужчин. Поскольку психоаналитическая теория родилась из отказа признать подлинным важнейший женский опыт, неудивительно, что Фрейд и его последователи так и не смогли разработать удовлетворительную психологию женщин.

Алис Миллер в статье «Существует ли на самом деле “инфантильная сексуальность»

Обозначает сексуальное насилие – как нарциссическую травму. Сексуальные желания, испытываемые взрослыми, зачастую имеют нарциссическую природу.  Меня бы не удивило, если бы выяснилось, что причины,  которые толкают человека заниматься педофилией, даже в самых экстремальных случаях,  не имеют под собой сексуальной основы (например, это может  быть вопрос власти и беспомощности).

Марианна Крюлль в своей книге «Фрейд и его отец» пишет, что в связи с похоронами своего отца Фрейд описывает сновидение, в котором ему дается поручение: «Кто-то просит закрыть ему глаз(а)» По мнению Крюлль, Фрейд как раз и «закрыл глаза» на теорию обольщения. После смерти отца Фрейд оказался в глубоком кризисе, который он описывал как интеллектуальный паралич, проявившийся в неспособности писать. Это можно понимать и как запрет на размышления и написание работ об отцах-извращенцах.

Одной из иллюстрираций детской инфантильной сексуальности и фантазмов является фильм Томаса Винтерберга «Охота». Сюжет фильма показывает,  как  детские сексуальные фантазии вплетаются в канву реальности взрослых, и какие последствия может нести.

Идея разработки подобного проекта возникла у Винтерберга после каннского триумфа ленты «Торжество». Режиссёр начал получать множество сценариев, прежде всего семейных драм и трагедий. Однажды на пороге его дома появился близкий знакомый, датский психолог. В его архиве с давних пор хранились интересные случаи «о фантазиях, которые замещают реальные воспоминания». Он заявил, что Винтерберг обязательно должен выбрать один из них и сделать по его мотивам фильм.

Недавно разведённый 42-летний воспитатель в детском саду Лукас проживает в небольшой датской деревушке. В него влюбляется даже одна из его воспитанниц, маленькая Клара, младшая дочь близкого друга Лукаса. Она заворачивает в бумагу пластиковое сердечко, и после наблюдения за игрой воспитателя с мальчиками подбегает к нему и целует в губы, попутно засовывая в карман «подарок». Лукас поспешно отодвигает девочку и объясняет ей, что целовать можно только папу и маму. Будучи «отвергнутой», Клара мстит предмету своей любви. Смышлёная девочка, под влиянием порнографических фото, которые она ненароком увидела на iPad старшего брата, убеждает директора детсада Грету, что Лукас её домогался.

 Именно в  «Абрис психоанализа», носящем характер завещания, в котором Фрейд вполне эксплицитно возвращается к вопросу о реальных сексуальных злоупотреблениях: «Постоянные сексуальные злоупотребления со стороны взрослых и, то впечатление, которое производит на ребенка его участие в качестве аудио – либо визуального свидетеля сексуальных сношений между взрослыми (родителями) может вызывать неврозы и извращения».

В заключение я хотела бы отметить какие взгляды Фрейда пришли на смену его теории соблазнения – это были детская сексуальность, психическая реальность и Эдип, первичные фантазмы – первичная сцена, соблазнение, кастрация. Защитные механизмы – вытеснение, сгущение, вытеснение с символообразованием, покрывающие воспоминания, механизм последействия и детерминирования психики. Важно понимать что психическая реальность воспоминания или фантазии должна обрести свое предельное обоснование на “почве реальности”.

Очевидно, Фрейд никогда не считал возможным трактовать фантазию как простой отблеск спонтанной сексуальной жизни ребенка. Он постоянно искал за фантазией обоснование ее реальности — признаки первосцены. Гипотеза, в которой соблазнение принадлежит первофантазмам нашей психики, так же как кастрация и первичная сцена. Реальность или фантазм соблазнения всегда начинается с материнской груди. Соблазнение «достаточно хорошей матерью» приводит к нарциссизму маленького ребенка и формирует объектное отношение, которое, в свою очередь – обязательный путь к Эдипову комплексу.

Библиографический список:

  1. Джонс Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. – М.: Гуманитарий, 1996. – С. 164-196.
  2. Лапланш Ж. Понталис Б. Первофантазия. Фантазия первоначал. Первоначало фантазии. Антология современного психоанализа. Т. 2. Французская школа психоанализа. – М., 2004.
  3. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. – М., 1998.-С.463
  4. Пара Э. Инцесты. –М.: Искусство 21 век, 2006.- С. 160-208
  5. Фрейд, З. Абрис психоанализа.- Ижевск:Эрго, 2015.-С.48-53
  6. Фрейд З. Исследование истерии. СПб., 2005.
  7. Фрейд, З. Набросок психологии.- Ижевск:Эрго, 2015.-
  8. Фрейд З. «Лекции по введению в психоанализ». / Перевод Г.В.Барышниковой-М: Алетейя СПб, 1990. 1025 С.
  9. Фрейд З. Три очерка по теории сексуальности // Психология бессознательного. М., 1990
  10. Цирюльник Б. Почему дьявол не чувствует себя виноватым. – М.: Кстати, 2000. – С.50.

Анна Каткова

Доклад, прозвучавший на конференции “Любовь и (психо)сексуальность” зимой 2019 г.

Добавить комментарий