Аннотация. Цель статьи — проанализировать изменения в художественной интерпретации одного героя в течение двух десятилетий. Результаты анализа сравниваются с возрастающим уровнем тревоги в обществе. Предполагается, что изменения в художественной интерпретации популярного персонажа и смещение его характера в сторону параноидно-шизоидных защит является следствием распространённости параноидно-шизоидных черт в психике современного человека.


Психоанализ рассматривал искусство с первых дней своего существования. Основатель данного направления, Зигмунд Фрейд, уделял не малую долю своего внимания как психоаналитическому разбору отдельных художественных произведений, так и попыткам осмыслить природу культуры в целом.

Данный интерес обусловлен тем, что искусство даёт возможность примириться скрытым желаниям человека с его средой, принципу удовольствия — с принципом реальности. Оно поддерживает психическое равновесие и несёт в себе терапевтическую функцию. Данный эффект достигается за счёт взаимодействия личных грёз художника и артиста с нашими собственными. Созерцая объект искусства, человек обнаруживает в себе то, что не может открыть посредством сознания [3, с. 548].

Развитие искусства подарило нам его новый вид: кинематограф. Фильмы широкого проката являются одним из самых доступных видов искусства для современного человека, так как они не требуют предварительных знаний и больших временных затрат. Однако, именно они несут в себе большую ценность для прикладного психоаналитического исследования симптомов 21 века, отражая запрос массового зрителя.

Каждый новый виток развития искусства обусловлен параллельно идущими с ними историческими, социальными, политическими и духовными процессами внутри общества. В свою очередь тенденция современного кинематографа к созданию ремейков (новых версий уже существующих произведений) позволяет отследить, как меняются тревоги человечества с течением времени.

В рамках данной работы представлен психоаналитический разбор кинофильмов «Бэтмен: Начало» (2005) Кристофера Нолана и «Бэтмен» (2022) Мэтта Ривза. В процессе ознакомления с содержанием данных картин мы рассмотрим главного персонажа как одну личность (Брюс Уэйн), находящуюся в параноидно-шизоидной и депрессивной позициях согласно Мелани Кляйн.

Кляйн вводит понятие «позиции» как группы тревог и защит, соответствующих конкретной фазе развития психики. Позиция отражает динамику внутри психики и, согласно концепции, бывает параноидно-шизоидной либо депрессивной. Несмотря на то, что исследования Кляйн относились к младенческому возрасту, их результаты имеют важное прикладное значение для психотерапевтической работы в наши дни [6, с. 55].

Мы предполагаем, что в настоящее время особую распространённость в обществе имеют параноидно-шизоидные черты, что обусловлено экономической нестабильностью, региональными конфликтами, новыми инфекциями и т.д. Отражение данной тенденции мы видим в изменении художественной интерпретации популярного героя массовой культуры — Брюса Уэйна (Бэтмена) в период с 2005 по 2022 год.

Вопреки сложившейся традиции описания позиций согласно этапам взросления ребёнка мы обратимся к хронологическому порядку выхода кинофильмов и начнём с описания депрессивной позиции, представленной в картине 2005 года.

Согласно М. Кляйн формирование депрессивной позиции возможно, когда происходит слияние плохих и хороших свойств объекта и, как следствие, возникает одновременная любовь и ненависть к нему. Чувства младенца становятся амбивалентны, интегрируется фрагментированное восприятие матери, частичный объект становится целостным [7, с. 169].

Чувства и отношения человека, пребывающего в депрессивной позиции, носят сознательный и сложный характер. В отличие от присущего параноидно-шизоидной позиции расщепления объекта на хорошее и плохое, приходит понимание и сближение его различных аспектов — любимых и ненавидимых младенцем ранее. Одновременно увеличивается сцеплённость, согласованность между разрозненными частями Эго. На первое место выходит чувство вины, вызванное конфликтом между любовью и ненавистью к одному и тому же объекту.

Все перечисленные выше тенденции свойственны воплощению Брюса Уэйна в экранизации К. Нолана.

Персонаж раскрывается через каноничную историю: герой наблюдает убийство обоих родителей в возрасте восьми лет и считает себя виновным в нём. Мальчик оказывается не в состоянии смотреть спектакль, в котором присутствуют актёры, переодетые в летучих мышей, и просит родителей покинуть зал. Ранний уход из театра приводит к столкновению с уличным грабителем и смерти Марты и Томаса Уэйн. Другими словами — всё то плохое, что было в ребёнке (трусость, эгоизм, возможность влиять на мнение родителей), убивает их.

Драматические события заставляют героя бороться с сильным чувством вины и толкают его на поиск искупления. Поскольку смерть родителей не может быть исправлена героем, он направляет свои стремления в сторону усовершенствования города. Для персонажа город — Готэм — неразрывно связан с образом его родителей, и вся последующая активность героя является ничем иным — как репарацией: процессом восстановления как собственной психики посредством защиты слабых, так и восстановления города, как символа чего-то родительского.

Отношение героя, как к городу, так и к самому себе многогранно. В процессе борьбы с преступным миром Брюс ни разу не называет Готэм «плохим» местом: он признаёт в родном городе существование «плохих» объектов одновременно с «хорошими», в конечном итоге наполняя своё отношение к городу любовью и желанием его защитить. Отношение героя к своему главному врагу — преступнику — так же неоднородно, что прослеживается в следующем диалоге, где ведётся обсуждение нескольких лет жизни главного героя, проведённых среди низших слоёв общества в попытке искупить свою вину:

— Пожив среди преступников, ты научился жалеть их?

— Когда я впервые украл, чтобы утолить голод, да, я растерял простые представления о природе добра и зла.

Для персонажа интегрированы как хорошие, так и плохие образы себя, что особенно подчёркнуто режиссёром на визуальном уровне: представление о себе как об успешном и несущем ответственность за большое предприятие бизнесмене никогда не вступает в конфликт с представлением о мстителе. Брюс буквально отлично смотрится как в броне, так и в деловом костюме в обществе элиты города; у зрителя не возникает ощущения, что персонаж претворяется кем-то из представленных личностей — он верит, что Брюс Уэйн может быть разным, и признавать разные части себя.

Описанные выше особенности личности не свойственны художественному воплощению образа Бэтмена в экранизации Мэтта Ривза 2022 года.

Персонаж данной экранизации являет пример параноидно-шизоидной позиции. Его ведущим защитным механизмом является расщепление — восприятие объектов как «хорошие» и «плохие» без возможности представить что-либо, соединяющее в себе эти характеристики одновременно.

В младенчестве данный механизм носит необходимую адаптивную функцию. Первые месяцы жизни отмечены натиском информации, поступающей извне, и расщепление даёт возможность «сортировать» её, способствуя в будущем формированию мышления. При переходе на депрессивную позицию представление об объекте усложняется, интегрируются его различные характеристики, психика признаёт возможной как любовь, так и ненависть к нему. 

Персонаж М. Ривза был лишён подобного перехода, что демонстрируется режиссёром самой постановкой сюжетной линии.

Вопреки негласной традиции начинать повествование о Бэтмене как о ребёнке, лишённом родителей и взявшем ответственность за это событие на себя, автор фильма показывает нам героя, проезжающего по улицам города и ведущего монолог о его загнивающем состоянии.

В представлении Брюса Уэйна 2022 года город однозначно «плохой», не имеющий возможности обладать какими-либо «хорошими» чертами, а его агрессия не несёт под собой никаких оснований: она появляется в кадре из ниоткуда, так же как изображение главного героя. Зритель может только догадываться о её природе, опираясь на предыдущие экранизации, однако режиссёр оставляет эту информацию за кадром.

В отличие от воплощения 2005 года Брюс Уэйн действует не из позиции «для» (защиты любимого города, поддержки слабых), а из позиции «защиты от» (зла, захватившего город, и тревоги, охватившей его самого).

Отсутствие амбивалентности так же ярко представлено создателями фильма 2022 года, как её наличие было изображено в экранизации 2005 года. Брюс Мэтта Ривза уже не может соединять в себе несколько представлений: большую часть времени мы видим персонажа в костюме мстителя, в то время как его вынужденное переодевание в одежду, соответствующую социальному положению, отмечается второстепенным персонажем, как нечто нетипичное. Происходит упрощение персонажа: Брюс Уэйн, известный зрителю как человек, способный гармонично сочетать в себе даже самые несочетаемые черты, превращается в ночного преследователя, имеющего ложное Я для редких взаимодействий с миром.

Проблема формирования ложного Я в шизоидной динамике поднималась рядом авторов. Так, Рональд Д. Лэйнг говорит об отстранённости шизоидного «Я»: отношения с окружающими в данном случае выстраиваются на дистанции посредством телесного ложного Я, которое является лишь дополнительной системой. Для Брюса Уэйна в экранизации 2022 года подобной вспомогательной системой является его образ миллиардера и публичного человека: образ «надевается» при необходимости взаимодействия с окружающим миром и является своеобразной «прослойкой» [4, с. 104].

Упрощение личности главного героя и снижение уровня организации его личности также согласуется с концепцией Отто Кернберга. Автор выделяет три уровня личностной организации: невротический, пограничный и психотический. Невротическая организация личности в данной классификации имеет интегрированную идентичность, что отличает её от пограничной, обладающей механизмами расщепления (описанного выше) и примитивной идеализации — усложнение расщепления путём искусственно усиления хороших и плохих свойств объекта [1, с. 29].

Создатели картины 2022 года уделяют особое внимание механизму идеализации в характере главного героя. Если для Брюса в прочтении К. Нолана отец является пострадавшим объектом, для которого символически выполняются все действия по восстановлению города, то Брюс М. Ривза представляет для себя отца объектом идеальным в такой степени, чтобы обесценить его в первой же ситуации с неоднозначным решением. Герой узнаёт, что отец общался с криминальным авторитетом и просил у него протекции для своей семьи. Версии Бэтмена 2022 года не свойственны «непростые представления о природе добра и зла», о которых 17 лет назад говорит его предыдущая версия. Подводя итоги нашего анализа, мы можем сделать вывод, что зрителю становится интереснее наблюдать за более травмированными персонажами. На смену герою с невротическими защитами в третьем десятилетии 20 века приходит персонаж с пограничным уровнем организации личности. И современному терапевту, и аналитику важно понимать, как работать с данным симптомом: отказом от восстановления в пользу расщепления, переходом от депрессии к паранойе.


Библиографический список:

  1. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. — М.: Класс, 2017. — 464 с.
  2. Кляйн М., Айзекс С., Райвери Д., Хайманн П. Развитие в психоанализе. — М: Академический проект, 2001. — 512 с.
  3. Лейбин В.М. Психоанализ: Учебное пособие. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2008. — 592 с.
  4. Лэйнг Р.Д. Расколотое «Я». — М.: АСТ, 2021. — 288 с.
  5. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе. — М.: Класс, 2015. — 592 с.
  6. Стайнер Д. Психические убежища. Патологические организации у психотических, невротических и пограничных пациентов. — М.: Когито-Центр, 2017. — 239 с.
  7. Хиншелвуд Р.Д. Словарь кляйнианского психоанализа. — М: Когито-Центр, 2020. — 566 с.

Автор: Серафима Музыкантова


Серафима Музыкантова

Магистрант МИП
Ресурсы автора: Телеграм, YouTube

Добавить комментарий