Я совсем не хочу сказать, что здоровье надо пустить на самотек, не заботиться о нем и к врачам не ходить. О нем можно не думать, только, пока ничего не беспокоит, не так ли? Как в молодости: совсем наплевать, как там нашему телу, когда мы много работаем, мало спим, носим высокие каблуки каждый день и едим что попало. Лень, как крик тела об отдыхе?! Взлет возмущенной брови: О чем вы? Ты что, тряпка? Встала и побежала! Что-о-о, из зоны комфорта слаб-о-о выйти!? И понеслись. И ведь тело все терпело!

А теперь это уже в прошлом, но привычки остались – например, не заботиться о теле каждый день, надеяться на волшебную таблетку. Какая-такая лечебная физкультура? Что вы говорите? Каждый день?!

И огромное количество примеров не вдохновляет. Вот, например, К. Орлокк описывает 8-недельный эксперимент, участникам которого было больше 90 лет – программа по усиленной тренировке мышц. В результате: у 9 из 10 участников…, выполнивших всю программу, сила мышц увеличилась (трудно поверить!) на 174%. И это у 90-летних! Всего за 2 месяца!

Да что там говорить, мы же сами эксперты в здоровом образе жизни (ЗОЖ) (ссылка на пост 2), сами все знаем. Почему же никак не заставить себя заниматься своим телом?

Расскажу историю.

Один советский писатель, в прошлом журналист, рассказывал, как писал передовицу для районной газеты о женщине-бригадире, герое труда. Приехал в совхоз, познакомился, собрал материал. Героиня пригласила журналиста к себе домой, чтобы покормить перед обратной дорогой. Познакомила его с двумя маленькими детьми и старой, под 80, матерью. Мать лежала, не вставая, в маленькой комнате, пахнущей корвалолом и приближающейся смертью. Журналист вернулся в район, напечатал статью, а через неделю узнает печальную новость: женщина-бригадир, герой его рассказа, погибла на производстве, несчастный случай. Журналист почувствовал свою причастность к истории, захотел проявить заботу о ее маленьких детях и поехал в тот совхоз. Подъезжая к знакомому дому, первое, что он увидел, это была та самая умирающая мать, идущая ему навстречу с коромыслом и полными ведрами воды. Журналист бросился на помощь: «Марья Ивановна, да как же вы? Давайте, помогу!». А она в ответ: «А что ж теперь делать, не умирать же? Малых-то не бросишь!»

Как говорила моя бабушка: и смех, и грех! Какая мощь и сила проявились, когда возникла такая серьезная потребность.

Давайте, признаемся по-честному, что биологии мы становимся не нужны уже с момента передачи генетического материала нашим детям. После этого мы должны сами заботиться о своем теле, если оно нам для чего-то нужно.

И вот, еще один вопрос, который мы можем задать окружающим нас моложавым и жизнерадостным старше 50-ти лет: что их вдохновляет или заставляет проявлять такую заботу о своем теле и здоровье в нем?

А вас?


Автор: Татьяна Никулина


Татьяна Никулина

Психоаналитик, наставник, семейный консультант, сертифицированный MBTI консультант

Добавить комментарий