Чем старше мы становимся, тем чаще обращаем внимание на моложавых и жизнерадостных людей старше 50-ти. Каждый невольно задумывается, а каким он будет в этом возрасте, и возникает желание узнать секреты их активной жизни. Но, что интересно, если представляется возможность спросить об этих секретах, то обычно спрашивают о здоровье, что едят, как спят, болеют ли, ну, может быть, еще занимаются ли спортом и все… Как будто больше не о чем спрашивать, ну, не о сексе же и планах на будущее, не так ли?

Расскажу историю.

Очередь в кабинет глазного врача. В узком проходе, напротив друг друга сидят две женщины. Одна полная, в свободных одеждах, с рыхловатым лицом, вторая – стройная, стильно одетая, выглядит моложаво. Обе без косметики, глаза закапаны, сидят, откинувшись к спинкам стульев, изредка приоткрывая ресницы в ответ на шум, как бы проверяя безопасность обстановки. Первая уже устала держать глаза закрытыми, вторая только вышла из кабинета, еще придерживая тампончики у глаз. Первая, приоткрыв ресницы, оценивающе посмотрела на вторую и спросила:

– С глаукомой?

– На проверку.

– Такая молодая, и уже глаукома.

– Спасибо, ну, не такая уж и молодая.

– А сколько вам?

– 53 – тут первая открыла глаза полностью и уставилась на вторую, – а вам?

– 57… – а тут уже вторая открыла закапанные глаза, уронив тампончики.

Несколько мгновений они таращили глаза друг на друга, а потом поспешили их закрыть. Надо было видеть эти открытые, изумленные взгляды двух женщин. Не смотря на комичность ситуации, можно было догадаться, о чем они думали. Приблизительно так, первая: «Неужели правда? Обычно женщины уменьшают возраст, мы что одногодки? Быть не может, как ей удалось?» Вторая: «Мы же, практически, ровесники, я что, через пару лет, стану такой же?»

И мы можем наблюдать такие же различия вокруг себя, среди своих близких или коллег, между разными людьми старше 50-ти: одни еще не похожи на пожилых, а другие выглядят намного старше. И дело не столько во внешности, сколько в стиле, индивидуальности и энергии, исходящей от одних, и одинакового угасания, исходящего от других. В чем же причина различий?

Карл Юнг писал:

«Самое плохое…, что умные и образованные люди… вступают во вторую половину жизни совершенно неподготовленными. Или, быть может, есть где-нибудь учебные заведения, и не просто средние, а высшие школы для сорокалетних, которые готовили бы их к будущей жизни с ее требованиями так же, как вводят в знание мира и жизни, наших молодых людей школы и институты? Нет, мы вступаем во вторую половину жизни крайне неподготовленными».

Не пора ли нам самим создать такие школы? Ведь даже наука о старости – геронтология – предлагает поставить на первое место заботу о здоровье, как заботу от болезней, как будто игнорируя данные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), свидетельствующие о том, что:

  • не менее 50% здоровья человека зависит от его образа жизни;
  • 20% приходится на наследственность;
  • 20% – на влияние внешней среды (экология);
  • 10% – на факторы, зависящие от здравоохранения (медицинская помощь).

И если половина нашего здоровья приходится на наш образ жизни, то почему мы сосредоточиваем свое внимание на способах лечения болезней, а не на способах жизни, установках, привычках и психологических факторах?  Перспективнее будет сосредоточиться на образе жизни. Что же помогает в этом возрасте быть активным и счастливым? Как вы думаете? Может быть, у вас есть свои примеры? Напишите в комментариях.


Автор: Татьяна Никулина


Татьяна Никулина

Психоаналитик, наставник, семейный консультант, сертифицированный MBTI консультант

Добавить комментарий