(по мотивам предисловия к 15-16 тому «Статьи по теории культуры» Полного собрания сочинений З. Фрейда, ВЕИП, 2020)

Отношения между психоанализом и смежными областями знаний уже более столетия осуществляются путем имманентного встраивания психоаналитического дискурса в современную психологию, социологию и политологию, антропологию, исследуя границы между природой и культурой, субъектом и цивилизацией. Психоаналитический тип коммуникации возник на стыке гуманитарных дисциплин европейской культуры, выстроив диалог, который взаимно обогатил и обострил теоретическое видение каждой.  

З. Фрейд обращается к наиболее проблемным аспектам рефлексий о субъекте за счет улавливания «симптоматики» культуры. Субъект бессознательного скрыт за ширмой культуры, и лишь в искаженном виде и обходными путями (посредством фантазий и сновидений, произведений искусств и механизмов технического прогресса – посредством рациональностей, скрывающих истинные мотивы) являет другим самого себя.

Таким образом, творец (в самом широком смысле этого слова) так же, как и невротик создает оптимальные условия для высвобождения своих влечений в той форме, которая будет приемлемой в обществе других; он разряжает всенарастающее напряжение и избегает чрезмерной фрустрации. Творческая сила, отождествляемая с Эросом, либидинальной энергией, направлена на создание, удержание и возможность сохранения всего живого – как самого субъекта, так и общества в целом. 

Стремление к иллюзорному состоянию счастья становится одной из главных движущих сил человека, прогресса, культуры. Источником счастья же для многих становится религия. Фрейд неоднократно обращается к исследованию возникновения религиозного института как социального. Безусловно, начало этому было положено работой «Тотем и табу» (1913), и позже нашло свое развитие в текстах «Будущее одной иллюзии» (1927), «Неудобство культуры» (1930). 

«Будущее одной иллюзии» отчасти можно назвать вступлением к работе «Неудобство культуры», так как именно в этом тексте Фрейд расширяет психоаналитическое понимание культуры в целом, а не обращается исключительно к психическим механизмам отдельного субъекта. Фрейд говорит о том, что культура — это то, что навязывается недовольному большинству меньшинством, так как несет за собой принуждение к труду и отказ от удовольствия примитивных импульсов. Подобные запреты ведут в свою очередь также и к классовой зависти и к недовольству культурой в целом. Компенсировать, хотя бы частично, подобное недовольство призваны другие культурные феномены, такие как: религиозные убеждения, произведения искусства, идеалы и нормы морали. Фрейд особо останавливается на теме религиозных верований, исследует причины их появления и внедрения как социального института, а также ведет диалог с воображаемым оппонентом, который раз за разом оказывается недоволен суждениями и аргументами автора. Фрейд сравнивает религию с коллективной формой невроза, который должен быть в итоге преодолен в процессе развития общества.

Написанная спустя три года работа «Неудобство культуры» является необходимым продолжением темы, исследуемой в тексте «Будущее одной иллюзии», более того она начинается с ответа Фрейда на критику, с которой выступил Ромен Роллан. Фрейд объясняет «океаническое» чувство, описываемое Ролланом как врожденную религиозность, как младенческий опыт единения Я и внешнего мира. Нынешнее Я субъекта — это остаток того безграничного чувства. Объект противопоставляется Я как нечто, находящееся снаружи и требующее для своего появления определенных действий. Объективная реальность, по сути, и есть объект желания, который сообщает субъекту о своем присутствии тем, что его Я не может удовлетворить свои влечения, и это удовлетворение должно исходить от других, которых Я не может контролировать. Все, что может принести Я неудовольствие отбрасывается во вне, от всех неадекватных действий со стороны объекта, которые грозят фрустрацией Я, также следует отказаться во избежание неудовольствия. Культура, а значит и отношения с другими, построены в определенном смысле на отказе от влечений.

Именно табу на убийство и инцест должны были положить конец необузданности и неуправляемости субъекта, установить культуру в обществе, по правилам которой будет жить каждый член этого общества. Но так ли это на самом деле? И какую цену платит субъект бессознательного за поддержание тех норм морали, согласно которым должно функционировать общество? В письме А. Эйнштейну «Почему война?» (1933) Фрейд исследует вопрос насилия и агрессии, необходимости войны и смерти, которые по какой-то причине не исчезли в обществе, подчиненном культурным нормам. Подавление агрессивных влечений оказывается важнейшей задачей культуры. Но накопление и отсутствие разрядки деструктивных влечений – вот та цена, которую платит субъект. Исполнение детских желаний и проекция на церковь всемогущества отца, временное удовлетворение влечения (к) смерти за счет сублимации агрессивных импульсов, удовлетворение сексуальных желаний – вот те паллиативы, которые поддерживают невротичность субъекта и общества в целом. 

Прогноз Фрейда в целом был не слишком оптимистичным. Да и кто сказал, что в планах мироздания было сделать человека счастливым? Это дело исключительно самого человека, его творческой способности, созидательного начала и силы либидинальной энергии. Задачей же культуры как социального института есть и остается обуздание разрушительной силы человека. Задача же субъекта – всевозможными путями укрыться от несчастий. Сдерживание агрессивных импульсов осуществляется через идентификацию с другими и отношения любви, через страх перед наказанием и перед потерей этой любви, и, конечно же, через формирование психической инстанции контроля и совести – Сверх-Я. Принцип реальности, который должен прийти на смену инфантильного принципа удовольствия, состоит в том, чтоб узнавать и усмирять желания, давать отсрочку удовлетворения собственных влечений, иметь смелость принять судьбу и необходимость как неизменных спутников в жизни каждого человека. Психоанализ есть средство стабилизации субъекта бессознательного в современном обществе и в то же время предстает как искусство, сформированное долгой историей сознания, расширяющее экзистенциальный горизонт самопознания современного человека.


Владислава Дутчак

Выпускающий редактор полного собрания сочинений З. Фрейда

Добавить комментарий