“Мое внутреннее чувство — ключ к осознанию бытия” – говорит Бьюдженталь и я с ним согласна.

Наверное в каждом своем вебинаре, прямом эфире, посте или статье я говорю про важность находиться в теле. С телесности в нашей жизни все начинается. Наше поведение является последней ступенью в цепочке, перед которой идут когниции, эмоции и телесная осознанность.

И если даже нам кажется, что наш опыт это причинно-следственные связи – которые мы построили, то это не так. Наш опыт сохраняется в виде образов, звуков, кинестетических ощущений, вкуса и запахов.

Однако не многие люди могут сказать о своих ощущениях или чувствах. Попробуйте сделать глубокий медленный вдох и выдох на 3 счета и спросить себя: Какие потребности есть у вашего тела прямо сейчас? Быть может ваша спина нуждается в расслаблении или массаже? Быть может вы голодны или испытываете жажду? А может вам холодно и вы этого не замечали? 

Как часто вы обращаетесь к ощущениям своего тела? 

Когда мы рождаемся весь наш мир основан на ощущениях. Через контакт с другим дети понимают себя, усваивают информацию о безопасности мира или ее отсутствии. А также формируют доверие к своим телесным ощущениям через реакцию другого на них. 

Ван дер Колк пишет: “В основе нашего самосознания лежат физические ощущения, передающие внутренние состояния тела. После рождения физические ощущения определяют наше отношение к самим себе и к нашему окружению. Поначалу наше самовосприятие ограничивается такими чувствами, как ощущение влаги, голод, сытость и сонливость. Какофония непостижимых звуков и образов давит на нашу девственно-чистую нервную систему.

Даже когда мы обретаем сознание и дар речи, сенсорная система нашего тела продолжает непрерывно предоставлять нам важнейшую информацию о нашем текущем состоянии. Эти сигналы постоянно оповещают нас об изменениях в органах и мышцах лица, торса и конечностей, сообщая о боли и наслаждении, а также о таких позывах, как голод и сексуальное возбуждение”


Таким образом – если мы не в контакте со своим телом – мы не сможем понять и вовремя отреагировать на то, что с нами происходит “в момент сейчас”.

Голод, насыщение, интерес, расслабленность или зажатость- это все телесные ощущения. Контакт со своим телом помогает нам понять себя, свои сигналы, вовремя удовлетворить свои потребности. А ведь бывает, что человек 100% своего времени находится в зажатом состоянии, в стрессовом. И, либо он снимает его адаптивными стратегиями вроде РПП или алкоголя. Либо у него начинаются соматические симптомы. Либо – третий вариант – он учится расслабляться тем способом, который ему помогает (прогулка, ванная, медитация, йога и тд). 

Вся наша жизнь состоит из цикла “напряжение – расслабление”. Если он нарушается, человек находится в постоянном дистрессе. Но так как находиться в постоянном напряжении невозможно – человек начинается диссоциироваться от тела. 

В норме человек вырастает с глубоким контактом с собой, у него присутствует самосознание, ценности, на которые он может опираться, он имеет саморегуляцию и распознает свои эмоции. Глубокий контакт с собой позволяет ему ощущать свои потребности, вовремя их удовлетворять, следовать за интересом. Он чувствует себя в безопасности при взаимодействии с собой и другими. У человека же, перенесшего травму, жившего в неблагоприятных условиях нет ощущения безопасности и многие обычные вещи вызывают у него ощущение тревоги.

“Проводившееся исследование 18-ти пациентов с хроническим ПТСР, переживших детскую травму показала, что все участки мозга, связанные с самовосприятием, были практически в полной отключке.  В ответ на саму травму и в попытке справиться с ужасом, не отпускающим еще долгое время после нее, эти пациенты научились отключать участки мозга, отвечающие за передачу внутренних чувств и эмоций, сопровождающих и определяющих страх.

Вместе с тем в повседневной жизни эти участки ответственны за регистрацию полного диапазона эмоций и ощущений, составляющих основу самосознания, нашего самовосприятия.  Это объясняет, почему столь многие травмированные люди лишаются жизненной целеустремленности и ориентации”

То есть у людей, перенесших травму нарушена связь со своей внутренней реальность. И информации, на основании которых они могли бы сформировать и обозначить свои желания, свои ценности, свои стремления – у них просто нет.

Таким людям  сложно отслеживать свое внутреннее состояние и оценивать, насколько поступающая информация важна именно для них. 

Давайте посмотрим на важность телесного осознания:

1) Поддержание нашего внутреннего равновесия: чтобы обеспечивать безопасность своего тела, нам нужно регистрировать наши физические ощущения и реагировать на них.

2) Тело является основой нашей сущности. Позволяет нам ощущать себя полностью живыми. 

Клиенты, перенесшие травму не ощущают себя полностью живыми, так как заглушают свои чувства и ощущения. У них отключены целые участки тела и не работает сенсорное восприятие. 

3) Ощущение собственного “Я”. 

Когда мы ничем не заняты и ни о чем не думаем, мы обращаем свой взор внутрь себя. “В пассивном состоянии активируются участки мозга, совместной работой задающие наше чувство собственного «Я».

4) Качество наших отношений. 

Хорошие взаимоотношения играют решающую роль в нашем психическом и физическом здоровье. Для создания хороших взаимоотношений необходимо уметь строить и поддерживать раппорт (фр. rapport взаимопонимание, гармония,

согласие). Иными словами, взаимоотношения, построенные на доверии.

Для этого необходимо создать раппорт с сами с собой
* со своим физическим телом

* между частями вашего разума

* между телом и разумом

* раппорт на уровне духовности.


Таким образом формируется конгруэнтность. Состояние, в котором все наши части работают в гармонии друг с другом, то есть внешний мир является отражением внутреннего.

Как достигается раппорт? С помощью подстройки.

* подстройка к своему телу – осознание его сигналов.

* подстройка к своим ощущениям, то есть признание их, а не отвержение.

5) Здоровье через внимание к своему телу
Оставаться здоровым значит быть внимательным к тому, что сообщает

ваше тело, когда вы делаете что то вредное для него.

Бдительное внимание к получаемым сигналам.

6) Навык находиться в настоящем, то есть Жить.
Чтобы ощущать себя в настоящем, нужно понимать, где вы находитесь и что с вами

происходит. Опять же тут приходим к осознанию своих ощущений и сигналов тела. Когда система самовосприятия дает сбой, нужно найти способ снова ее активировать.

7) Ощущение принадлежности. 

«Принадлежность» – это официальный термин для ощущения контроля над собственной жизнью: осознания своей позиции, того, что происходящее с вами зависит от вас; что вы можете в той или иной степени влиять на свое окружение”

Она также начинается с осознания собственных тонких телесных сенсорных ощущений: чем больше наше осознание, тем лучше мы способны контролировать собственную жизнь.

Понимание того, что мы чувствуем – первый шаг в понимании того, почему мы так чувствуем. Если мы осознаем постоянные изменения внутри и снаружи себя, то мы в состоянии предпринимать активные действия для их контроля.
Таким образом – находиться в теле – это значит быть живыми, чувствовать, ощущать, создавать жизнь исходя из своих побуждений.

Для того, чтобы улучшить контакт с телом, помогут:
1) Фиксация ощущений “Что я сейчас ощущаю?”
2) Погружение в тело или бодискан – отправление внимания в тело (можно делать это во время физических нагрузок и периодически в течении дня
3) Телесные практики (йога, дыхательные практики, телесная терапия, танцы)
4) Внимание к любым своим чувствам и ощущениям и их принятие


Анастасия Кротова

Телесный терапевт, специалист по работе с пищевым поведением

Добавить комментарий