Как-то раз я услышала мнение о юнгианском анализе и его сравнение с волшебством – что это такая «сказочная» психология. Никакого волшебства, конечно же, в ней нет. Но для человека, впервые начавшего познавать себя, в какие-то моменты может именно так и показаться. 

Разве это не волшебный механизм, который способен преобразовать чувство/эмоцию человека в телесный симптом?

А именно таким образом зачастую образуются психосоматические проблемы – когда на уровне чувств, эмоций человек не осознает или не справляется со своим состоянием, тогда вынуждено реагировать тело. Закон сохранения энергии работает и в психическом поле.

Что это, если не чудо, когда начинаешь понимать, что может скрываться за ошибочными действиями и словами?

Одно из популярных открытий Зигмунда Фрейда заключается в том, что почти за каждой оговоркой или ошибочным действием скрывается бессознательный мотив. Не может не удивлять и не восхищать способность нашего Бессознательного к символизации наших желаний или эмоций.

Какую загадку таят в себе наши сновидения?

Действительно ли бывают вещие сны? О чем говорят повторяющиеся сновидения? Сны-кошмары – это лишь плод фантазий или за ними есть глубокий смысл? Когда начинаешь постигать смыслы сновидения, испытываешь смешанные чувства: озарение от самого постижения смысла, облегчение – когда волнующий сюжет обретает значение, удивление от того, каким волшебным образом в сновидении ёмко могут вместиться и остатки дня, и особенности каких-либо отношений, внутриличностные конфликты и коллективные мотивы? 

Невероятно также, насколько точно жизненный сценарий человека может воспроизводить сюжет из той или иной сказки или мифа

Но и здесь также нет никакого волшебства… Сказки и мифы представляют собой отображение психических процессов коллективного бессознательного. В сказках мы встречаем архетипы в наиболее чистой и концентрированной форме. Анализируя сказки, мы можем прийти к пониманию базисных паттернов психики. А осознавая паттерны, имеем возможности влиять на них.

По началу все это может пугать или вызывать недоверие, желание с этим поспорить. В какой-то момент процесс анализа может захватывать, ты чувствуешь, будто прикоснулся к некой Тайне. Далее можно устать от бесконечного “копания” – может показаться, что ты пытаешься найти подвох там, где его попросту нет. 

Впоследствии же находить взаимосвязи и смыслы – становится обычным способом мышления, аналитическим. 

И как на это не посмотри – как на волшебство или устройство психики, по-другому мыслить будет уже невозможно…


Автор: Алёна Васильева


Алёна Васильева

Психоаналитик
Ресурсы: Почта