Аннотация. В настоящей статье речь пойдёт о «цезуре» тела и разума, об обретении психосоматического партнёрства и об инверсиях этого процесса, выражаемых в психотических и психосоматических расстройствах. Содержание статьи базируется на теории и практике посткляйнианского психоанализа, который здесь представлен положениями двух самобытных авторов – Дональда Вудса Винникотта и Уилфреда Рупрехта Биона.

Бион утверждает, что психоаналитик черпает материал из эмоционального опыта, акт понимания осуществляется в трансформации от чувственного к психическому, чувственное же заключает в себе воспоминания и желания, а понимание в психическом достигается благодаря символизации. Это возможно посредством специфической материнской функции, а именно альфа-функции. «Это таинственное выражение (альфа-функция — К. К.) обозначает символическую функцию, которая необходима для получения, проработки и передачи опыта, благоприятного для ментального роста» [2, с. 232]. Так, материнская альфа-функция осуществляет превращение бета-элементов (вещи-в-себе, «непереваренные факты») в альфа-элементы (феномены, «пища для размышления»), Бион описывает альфа-элементы как Эго-функции восприятия (органы чувств), ориентированные на внешнее, но сами по себе они не обладают трансформационной способностью. Благодаря работе альфа-функции, что помогает осознать эмоциональный опыт, становится также возможным «научение через опыт переживания». Из вышесказанного следует, что, во-первых, альфа-функция осуществляет трансформации, что являются единственно доступными наблюдению в психоаналитическом пространстве, будь то вербальные и невербальные проявления анализанта или интерпретации психоаналитика, и, во-вторых, альфа-функция является ментальным эквивалентом пищеварительного процесса — альфа-функция работает с эмоциональной пищей по образу и подобию физиологическому, а также орально инкорпорируется (или, если угодно, наследуется) младенцем как внутренняя динамическая икона диады «мать-дитя» (в терминах Биона — контейнер-контейнируемое). Когда внутренняя реальность трансформируется во внешние ощущения, происходит то самое озарение, что мы называем инсайтом. Инсайт этот продуцируется из осознания онтологического различия между внешним и внутренним. Бион использует образ бинокулярного зрения для того, чтобы показать, как интуиция сопрягает некий инвариант в его двух различных ипостасях (бессознательной и сознательной реальностях).

Винникотт пишет о том, что зачастую в области психиатрических заболеваний пренебрегают важностью еды как фундаментального феномена, а также о том, что жадность никогда не проявляется в неприкрытой форме ввиду своей архаичности в отличие, например, от алчности, что, согласно психоанализу, присуща уже анальной фазе развития. Винникотт видит непрерывность пищевых расстройств в одной большой группе, куда помещает на один полюс проблемы кормления младенцев, а на другой полюс — меланхолию, наркотики, ипохондрию и суицид. Везде, независимо от случая болезни, отчётливо высвечивается огромная роль еды.

Возвращаясь к образу бинокулярного зрения у Биона, следует упомянуть и изыскания Винникотта относительно офтальмологических проблем у детей, а именно выделения им в три группы психологических аспектов этих проблем. Винникотт рассматривает специфику проблем зрения в связи с психоневрозом, депрессией и психозом. Так, при психоневрозе обращает на себя внимание психический конфликт, ввиду которого глаз используется вместо другого органа тела. Глаз этот не просто наблюдает и контролирует, но и ещё что-то делает. Здесь вспоминается истерическая слепота, когда индивид испытывает чувство вины за то, что он видит и тем самым нарушает табу. Глаз символически наделяется свойствами эректильной ткани и подвергается возбуждению, раздражению и усталости. Говоря о депрессии, Винникотт указывает на то, что это весьма распространённое состояние среди детей и взрослых и оно не всегда указывает на патологию, те же ипохондрические проявления при депрессии могут относиться к норме. Суицидальные наклонности при депрессии указывают на то, что ребёнок полагает, будто с ним что-то не так или же он находит себя испорченным. Поэтому он чем-то болен, собирает несчастные случаи, ненароком наносит себе увечья через ушибы или ожоги, ковыряет раны или трёт глаза, занося туда инфекцию. Порою глаза выполняют ту же функцию, что и большой палец в младенчестве, когда ребёнок, справляясь с депрессией, сосёт его. Трение глаз здесь даёт ребёнку то необходимое, что он испытывал прежде, рассматривая грудь и лицо матери и ощущая при этом её близость. В весьма депрессивной песне «Чёрные птицы» отечественной рок-группы «Наутилус Помпилиус» звучат слова: «Чёрные птицы из детских глаз выклюют чёрным клювом алмаз, алмаз унесут в чёрных когтях, оставив в глазах чёрный угольный страх». Говоря о проявлениях проблем со зрением при психозе, Винникотт указывает на то, что косоглазие зачастую обусловлено чисто психологическими причинами, с чем могут согласиться большинство офтальмологов. Винникотт выделяет внутреннее косоглазие, что обусловлено первоначальным отношением к груди и сосанием большого пальца с целью утешения, а также косоглазие, что может проявляться во внешней форме, как компенсацию раскола Эго (разделения личности) путём установления нарушенной координации между глазами. В случае тяжёлой дезинтеграции личности один глаз отождествляется с самой сильной частью личности, а другой, потерянный и скитающийся глаз, представляет остальные части личности. Такой тип косоглазия трудно поддаётся лечению, а если и приходится на что-то рассчитывать, то только посредством другой сильной личности, с чьей помощью ребёнок может достичь личностной интеграции. Также Винникотт выделяет третий тип косоглазия, свойственный глубоко интровертированным людям; это внутреннее косоглазие обнаруживает себя ввиду сильной озабоченности внутренней реальностью и её различными явлениями. Такие дети проявляют особую потребность в зеркале (в качестве альтернативы).

Итак, мы приближаемся к главному вопросу, который долгое время тревожит человеческие умы. Можно ли верить в «цезуру» тела и разума? Бион вводит термин «сома-психотический» для иллюстрации обратной стороны психосоматического, что можно представить как обратную перспективу. Работая с группами и изучая их, Бион говорит о протоментальной системе, где психическое и физическое ещё не разведено. Он обнаруживает, что психоанализ не часто провоцирует изменения в анализантах. Бион говорит о как будто изменённых, как бы проанализированных анализантах, внешне перенявших свойства и слова психоаналитика, но не осуществивших внутреннюю глубинную реконструкцию: одни из них неизменно продолжают страдать каким-либо соматическим или психосоматическим заболеванием, другие же прибегают к суициду. Тут рисуется нетронутость анализом. И эта картина указывает на отсутствие альфа-функции и выброс бета-элементов в виде всего произнесённого за время анализа анализантом. Именно эта проблема толкнула Биона на исследования пренатального периода жизни. Бион сосредотачивается на формулировке Фрейда: «Существует значительно большая непрерывность с внутриутробной жизнью, чем нас заставляет поверить впечатляющая цезура рождения» [6, с. 138]. Бион указывает на то, что наше мышление, возможно, искажено этой цезурой и мешает нам видеть пренатально-постнатальную непрерывность психической жизни. Бион полагает, что на плод (в пренатальной истории) могут влиять душевное состояние матери и характер любовных взаимоотношений родителей. Кроме этого, Бион связывает цезуру рождения с цезурой брака, указывая на то, что, как после рождения ничего из прежде пережитого не оказывается утраченным и проживается вновь, так и после вступления в брак прежние проблемы человека опять настигают его. Бион предполагает, что некоторые неприятные переживания могут ощущаться разумом внутриутробного существа столь нестерпимыми, что происходит отщепление осознания этих мук. Это может произойти и во время рождения, такой младенец уже не целостен, но ввиду компенсации развитым интеллектом проблема может какое-то время оставаться незаметной: ребёнок оказывается способным соответствовать требованиям семьи и общества, пока в более зрелом возрасте не осуществится разрыв в виде психотического или психосоматического расстройства (психосоматическое расстройство выступает как психоз тела). Однако Винникотт призывает нас видеть некую ценность в психосоматическом заболевании, а именно в том, как оно противодействует провокации психики. Кроме того, он отмечает среди целей психосоматического заболевания – отвлечение психики от осознания и её возвращение к прежней близкой связи с сомой. 

Винникотт говорит о том, что противоположности, искомые и находимые философами, связаны с иллюзиями. Винникотт выдвигает сомнение по поводу того, что психика существует как нечто отдельное: так, психика, оказывающая влияние на тело, или тело, воздействующее на психику, являются только удобными словесными конструкциями для нужного нам обозначения того или иного процесса. Винникотт выделяет ключевую материнскую функцию и называет её holding или поддержкой в понимании ухода и заботы. За счёт поддержки обеспечивается непрерывность бытия, что является залогом здорового развития личности. Чрезмерное нарушение непрерывности бытия приводит к ощущению угрозы уничтожения или страху распада (чем, в частности, и обусловлен психоз). Другая материнская функция, handling или обращение, которая иногда выделяется как составная поддержки, способствует формированию чувства психосоматического партнёрства у ребёнка. Неправильное обращение препятствует обретению хорошего мышечного тонуса, должной координации, а также получению удовольствия от функций организма и бытия как такового. Винникотт использует термин «психо-сома», который олицетворяет младенца. Эта психо-сома реагирует на вторжения в случае провала окружения (недостатка заботы и внимания), что препятствует движению вперёд в смысле ощущения той самой непрерывности бытия, что также соизмерима с идеальной средой, потребность в которой у психо-сомы является абсолютной (тут вспоминается и симбиотическая мать-обстановка Биона). «В самом начале хорошая (психологическая) окружающая среда — это физическая среда, когда ребёнок находится в утробе у матери или его держат в руках или в целом заботятся о нём; только с течением времени в среде появляются новые характерные черты, требующие нового описания, например, нечто эмоциональное, психологическое или социальное» [3, с. 405].

Винникотт постулирует, что в развитии и становлении любого индивида психика являет собой первооснову, «возможно, самую важную первооснову в потребности индивидуального, в ядре Я, в создании идеальной среды» [3, с. 406]. Непоследовательность и неустойчивость в материнском поведении влекут за собой реактивное усиление психического функционирования ребёнка — так устанавливается противостояние между психикой и психо-сомой. Мышление ребёнка, вынужденно реагируя на беспорядочность окружающей среды, становится гиперактивным и начинает управлять психо-сомой, при благоприятных же обстоятельствах это является прерогативой заботящегося окружения. Здоровая атмосфера предполагает, что психика не захватывает функции заботящегося окружения, но усваивает концепт достаточно хорошей матери ввиду совершаемых ею ошибок на фоне преобладания понимания и любви и обретает терпимость в том числе и к собственным недостаткам. Между тем в качестве часто встречаемых меньших последствий неправильного ухода за младенцем Винникотт выделяет модель психического функционирования как нечто отдельного, что способно подменить достаточно хорошую мать и устранить нужду в ней. В клинической практике это может идти рука об руку с зависимостью от фактической матери и ложной самостью (антиростом в понимании Биона). Это случай, когда сама психика представляет собой патологию.

Говоря о травме рождения, Винникотт даёт понять, что она не универсальна в том смысле, что не каждый индивид ей подвергается. При благополучном стечении обстоятельств ребёнок оказывается готовым к рождению — естественная непрерывность бытия не нарушается. В то же время акт рождения может быть сильнейшим нарушением непрерывности бытия ввиду реакций на вторжение со стороны окружения, а разум при этом способен фиксировать точный порядок событий во время родов. В своей психоаналитической практике Винникотт сталкивался с феноменом воспроизведения собственного рождения анализантами на фоне сильной регрессии и пребывания в зависимости. Эти анализанты разворачивали собственные роды с демонстрацией точного запоминания не только всех своих реакций на вторжение, но и в определённой последовательности. Винникотт называет такое психическое функционирование запоминанием или фиксацией, что являет собой препятствие для психо-сомы (младенческого существа как прежде всего факта существования). Бион указывает на то, что прорыв отщеплённого в виде психотического или психосоматического расстройства может произойти в анализе; Винникотт говорит о том, что заново родиться можно в игре или психоаналитическом пространстве. В связи с этим вспоминается название автобиографического романа Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Рассуждая о распространённой тенденции локализации психики в голове, Винникотт соотносит это с той головной ролью-болью первопроходца и бурава в процессе родов, когда психика регистрирует все реакции на вторжение, если таковое в результате неудачи себя обнаруживает. Здоровье человека, что соотносимо с истинной самостью, истинным Я в естественной непрерывности бытия, основано на развитии психо-сомы, одной из граней которой является психическая деятельность. Так, удача — это когда бытие прежде, а действие после.

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что «я люблю» –
То же, что дышу или живу! (строки из стихотворения Владимира Высоцкого «Баллада о любви»)

Библиографический список:

  1. Бион У. Р. Научение через опыт переживания — М.: «Когито-Центр», 2008. — 128 с.
  2. Блендоню Ж. Встречи над пропастью: жизнь и труды Биона — Ульяновск: Областная типография «Печатный двор», 2019. — 452 с.
  3. Винникотт Д. В. От педиатрии к психоанализу — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2019 — 520 с.
  4. Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя. — Екатеринбург: Изд-во «Литур», 2004. — 400 с.
  5. Симингтон Дж., Симингтон Н. Клиническое мышление Уилфреда Биона — М.: «Когито-Центр», 2010. — 285 с.
  6. Freud S. An Autobiographical Study, Inhibitions, Symptoms and Anxiety, Lay Analysis and Other Works: The Standard Edition of the Complete Psychological Works of Sigmund Freud — Vol. XX — London: Hogarth Press and the Institute of Psycho-Analysis; New York: Macmillan, 1971.

Автор: Кира Андреевна Кутлер


Статья из сборника трудов по материалам национальной научно-практической конференции «О взаимоотношениях психического и телесного в норме и патологии», которая состоялась в ВЕИП 9 декабря 2023 года. Сборник опубликован в Научной электронной библиотеке.


Добавить комментарий