В настоящей работе автор исследует художественное произведение А. Куприна «Гранатовый браслет» методом глубинной психологии и анализирует причинно-следственные связи в данном произведении.  

Ключевые слова: коллективное и индивидуальное бессознательное, архетип, аналитическая психология, стыд другого, интуиция, сознание, архетип персона.

«Человек есть мера всех вещей…» – известные слова древнегреческого философа Протагора. Но человек вмещает в себя бесконечное число мер. Космос вмещает космос вещей. В бесконечности сходятся все значения и слова, так и в человеке, как в бесконечности замыкаются все учения о человеке, вся культура и здравый смысл. Человек есть «вещь сама по себе». Человек и его деятельность может быть объяснена  различными направлениями человеческого знания и также с точки зрения здравого смысла. Ценность исследования субъекта с психоаналитической парадигмы особенно важна, потому что «Сознание является продуктом бессознательного в материально-причинном мире»- предельная формула К. Юнга концептуализирует всю человеческую деятельность. Бессознательное мотивирует субъект на совершение его деятельности. Формула К. Юнга выявляет причинно-следственные связи коллективного и индивидуального бессознательного. Первое составляет объективную психологическую реальность. А второе субъективную психологическую реальность. Коллективное бессознательное существует отдельно от субъекта и не является продуктом бессознательного человкаа, в отличии от индивидуального бессознательного. Но они оба влияют на субъект и определяют его мотивы и поступки. 

Объективное содержание независимое от субъекта К. Юнг назвал архетипами. Данное понятие происходит от латинского «типос» и означает печать, след. «архе» переводится как древний. Архетип в ходе исследования можно сравнить с черным ящиком с неизвестной структурой, который требует дополнительного глубокого изучения причин его действия. Инвариант архетипа это ядро цельного неизменного, а вариант архетипа это вечное изменение в пределах повтора варианта в разных модификациях. Мифологический тип мышления, сохраненный с архаичных времен, оперирует архетипами, к примеру, Бабы Яги, Кощея Бессмертного, древнегреческого Прометея. Архетипы повторяются в разных вариантах. Еще более недавнее открытие К. Юнгом таких архетипов, как Самость, Анима, Анимус, Тень, Персона и включающих в себя все другие архетипы человеческой деятельности, известные человечеству, такие как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Прометей и т.д. Теоретический уровень мышления сравнительно недавнее приобретение человека и может служить нахождению причинно-следственных связей внутри проявляемого архетипа. Нахождение причинно-следственных связей, в том числе акаузальных связей, что в итоге оказываются тоже причинными связями, но причин, которых мы все еще не знаем, могут вскрывать черный ящик архетипа и находить внутренние взаимосвязи и механизм действия.   

Архетип Анимы это идеальный инвариант прекрасной женственности и он проявляется в различных вариантах мифологии и человеческой истории. Это библейская Ева, греческая Европа, средневековая Мадонна и Дама с собачкой из произведения А. Чехова это архетипический образ женщины в ее вариантности. «Гранатовый браслет»  литературное произведение А, Куприна это также архетип и имеет тип повтора в истории человеческих судеб. Подарок гранатового браслета от неизвестного, который преследовал княжну Веру Николаевну, есть концепт жертвенной любви. Она не проявляет себя и ведет себя как и положено в обществе княжне и это есть социальная маска архетипа Персона. Единственный раз во всем произведении княжна сбросила маску архетипа Персоны – социальной маски, которую люди носят обычно в обществе. Она как всякая женщина импульсивно захотела взглянуть на браслет, а затем уже на письмо. Гранатовый браслет блеснул в луче электрического света, и «вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни “Точно кровь» – подумала с неожиданной тревогой» Вера». Интуитивно княжна предвосхитила дальнейшее трагическое развитие событий. Интуиция это возможность определить бессознательную информацию индивидуального и коллективного уровня. Механизм интуиции, как и всякое психологическое качество, свойственно или не свойственно каждому конкретному человеку. Желтков, подаривший инкогнито гранатовый браслет, безумно влюблен в княжну Веру Николаевну Шеину. Он влюбился в нее еще до ее женитьбы на князе Шеине, но боялся показаться ей на глаза. Ему кажется, что он не достоин своей любви. Исходя из психоаналитической психологии, он влюбляется в образ идеальной женщины, в образ прекрасной придуманной им женщины в архетип Анимы. Анима это воображаемый образ идеальной женщины у мужчины. Он влюбляется в этот идеальный образ. Желтков создает воображаемый образ в своей психической реальности и влюбляется в него. Сам он живет в ужасных условиях, терпит нужду, он растрачивает казенные деньги на гранатовый браслет для княжны Веры Николаевны. 

В бессознательном всегда есть несколько причин для мотива поведения субъекта. Один поступок мотивируется несколькими причинами. Эту множественность детерминации З. Фрейд назвал сверхдетерминацией. Если использовать многомерный подход в исследовании данного произведения, то у Желткова, исходя из аналитической психологии, создается в его фантазиях идеальный образ женщины Анимы. Он влюбляется в этот образ. В реальности такой женщины не существует. Происходит разделение у субъекта, расщепление фантазии и реальности, что говорит о неврозе Желткова. Он боится приблизиться к настоящей реальной Вере Николаевне, чтобы не разрушить свою архетипическую фантазию. Он пишет в письме к ней, что «я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой Вы сидите, паркету по которому по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете… У меня нет даже зависти ни к людям ни к вещам». Он создал фантастический образ своей любимой и стыдится предстать перед ним. Он считает, что не достоин этого идеала, созданного в его воображении. Стыд Другого можно отнести по Лакану к фантазиям. Стыд предстать перед своей Анимой, потому что субъект не соответствует той высоте, которую он замыслил. Стыд жить – несоответствие означаемого и означающего. Стыд субъекта в данном случае доводит до стыда жить. Будучи разоблаченным и осужденным в своей бедности и никчемности. Еще раз поняв недосягаемость Другого и свою низость, в какой-то момент Желтков сбрасывает маску Персоны при муже княжны Веры Николаевны и ее брате. Он начинает вести себя вызывающе, усаживается при гостях на диван, закуривает папиросу. Для него это большой нервное потрясение. Это крушение его прежней жизни, потому что нарушена его анонимность, обнаружено его нищенское существование и несоответствие его той, которую он любит. Он унижен в своем убогом жилище. Стыд означаемого пред означающим настолько велик, что после ухода гостей, он решается на крайний поступок, на свой уход из жизни. Есть народное понятие сгореть от стыда, умереть от стыда, чтобы дальше не стыдиться и быть всем, раствориться в природе, чтобы шелестеть листочками деревьев, где проходит недосягаемая в реальной жизни Анима, чтобы быть травой, почвой, где она проходит. 

Слияние с природой, растворение в природе у З. Фрейда означает влечение к танатосу. Невозможность достичь придуманного идеала своей Анимы вызволяет в субъекте мортидную энергию саморазрушения. Недосягаемый идеал позволяет чаще всего вызвать сублимацию энергии и направить ее в творческое русло, но не в данном случае. После крушения его анонимности и невозможности, как и прежде, поддерживать фантазиями свою Аниму он переживает психологическую травму и это подталкивает его к избавлению от стыда самым предельным способом самоуспокоения в природе. В психоанализе Лакана избавление от стыда Другого возможно также путем уничтожения идеала. Также возможно переложение стыда Другого на постороннего субъекта, допустим на психоаналитика. Психоаналитик берет на себя вину за стыд пациента. Предельный путь избавления от стыда избавление от идеала это также низвержение Другого с Олимпа недосягаемости в бездну, втоптывание идеала в грязь. «Кумиры падают! Народ, гонимый страхом, Толпами, стар и млад, под воспаленным прахом, Под каменным дождем бежит из града вон»  – пишет А. Пушкин. Путь низвержения кумира в том, что непременно надо не отойти от идеала, которому прежде поклонялись, не понизить идеал до своего уровня, а именно низвергнуть, превратить в пепел. Чаще всего прослеживается три уровня взаимодействия с бывшим кумиром, как с человеком, так и с идеей, это приятие, неприятие и низвержение. К примеру, существует три ипостаси перехода от верующего к неверующему, если человек вначале верил, то затем разуверившись, ему мало быть атеистом, ему жизненно необходимо бывшее Божество втоптать в грязь, унизить, вымарать. Это три уровня: верующий, не неверующий, а именно богохульник, низритель Божества и атеист. Поэтому у разночинца Желткова может быть путь спасения своего Я, то есть его означаемого, от стыда перед означающим это низринуть идеал с Олимпа в бездну, чтобы его Я могло существовать дальше. Куприн предчувствовал эти настроения – расхождение у субъекта между Я-означаемым и означающим. В повести «Гранатовый браслет» конфликт между этими двумя антагонистами закончился смертью субъекта, который не соответствовал созданному им же идеальному образу. Но могло быть иначе, как случилось это позже через несколько лет в российской истории. Можно низринуть идеал с пьедестала истории в бездну. Не излечение, а избавление от идеала. 

В бездну смотрит сестра княжны Веры Николаевны, и за которую так боится Вера Николаевна.  «Если долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Легче бояться за другого, чем за себя. В русской литературе 19-го и начала 20-го века есть много героев-идеалистов, для которых, конечно, остается самый радикальный путь низринуть идеал и построить свой новый мир, кто был ничем, тот займет место в новой жизни на Олимпе разрушенного мира. Русский мир, как пишет российский философ М. Эпштейн,  похож на мяч, который все время медленно вращается. Кто оставался наверху оказывается раздавленным внизу. Предельность стыда Другого это низвержение означающего идеального образа, нафантазированного Я-означаемым субъекта. Ж. Лакан говорил на своих семинарах в 1960-х годах, что стыд в современном обществе уже утерян. Произошло установление чистой жизни. Современный мир и значит, субъект отгородился от чести и от стыда Другого социальной маской архетипа Персоны. Современный архетип Персоны стал бесстыдным и деловым. Социальная маска может носить разные личины. Сегодня она бесстыдная, ей позволено многое выставить напоказ обществу, что скрывалось ранее в традиционном обществе, сегодня вынесено наружу и представлено общественной личиной – социальной маской. Постмодернистская маска, созданная Сальвадором Дали, скрывает за собой всякие чувства и позволяет делать многое с наивной улыбкой. Раньше некоторых человеческих качеств стыдились, сейчас  этим бравируют в обществе, но скрывают свою внутреннюю жизнь, которая больше превращается в механистическую повторяющуюся деятельность. Социальная маска стала бесстыдной в современном обществе и уже слова сгореть от стыда вызывают улыбку под социальной маской Дали.       

Библиграфия:    

1.Платон «Теэтет» 152а

2. Кант И. Критика чистого разума/пер. с нем. Н. Лосского сверен и отредактирован Ц.Г. Арзаканяном и М.И. Иткиным; прим. Ц.Г. Арзаканяна. –М. : Эксмо, 2013. – 736 с. – (Антология мысли).

3. К.Г. Юнг Синхронистичность. Рефл-Бук. Ваклер 1997 Стр.8 

4. Куприн А.И. Гранатовый браслет. Повести и рассказы/Сост. и  вступ. Ст. В.И. Этона; Ил. М.Ф. Петрова. – М.: Дет. Лит., 2002. – 252 с. : ил. – (Школьная б-ка). Стр. 221

5. Куприн А.И. Гранатовый браслет. Повести и рассказы/Сост. и  вступ. Ст. В.И. Этона; Ил. М.Ф. Петрова. – М.: Дет. Лит., 2002. – 252 с. : ил. – (Школьная б-ка). Стр. 221

6.  Пушкин А. С. https://www.culture.ru/poems/5317/vezuvii-zev-otkryl (Дата обращения 7.03.2021)

7. Ницще Ф. https://diletant.media/articles/45246745/ (Дата обращения 7.02.2021)


Виктор Денисов

Психолог.  Глубинная психология

Московский психолого-социальный университет

Добавить комментарий