Работа З. Фрейда «Положение о двух принципах психического события» входит в корпус работ по метапсихологии, которая описывает психическую реальность, психическое функционирование субъекта в динамическом, топическом и экономическом отношениях. Эта работа имеет ключевое значение для повседневной клинической практики в которой показано, что задача психоаналитика «не быть знающим» (по Ж. Лакану), нужно уклоняться от позиции знающего, что может позволить развернуться сложной диалектике аналитических отношений, и только в этом случае присутствие психоаналитика может способствовать проявлениям бессознательного. Фройд пишет, что ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну вносить в анализ оценку из внешнего мира в вытесненные психические образования и например, недооценивать роль фантазий в симптомообразовании из-за того, что они не представляю собой действительности. Или выводить «невротическое чувство вины» из чего-то другого, поскольку не удается выявить действительно совершенного удается выявить действительно совершенного притупления…» Тут мы видим этический завет Фройда, не адаптировать пациента к «реальности», «внешнему миру», понимать, что есть «внешний мир», а есть психическая реальность субъекта, которая функционирует по определенным принципам.
Для повседневной клиники полезным является завещание Фройда о то, что надлежит пользоваться той валютой, которая преобладает в исследуемой стране (у конкретного пациента), в нашем случае как он пишет в данной работе – «невротической валютой». Разбираться в чем специфика отделение пациента от реальной жизни, отчуждение его от действительности. Ключевой вопрос работы З. Фрейда «Положение о двух принципах…» это какого психологическое значение «реального» внешнего мира в структуре психического? В данной работе завязывается узел принципов, по которым функционирует психический аппарат: принцип удовольствия и принцип реальности. Пока в этой работе он говорит о господстве принципа удовольствия в психической жизни. Эту работу я бы назвал подготовительной (как и «Набросок…») к целому корпусу статей по метапсихологии.
Рассмотрим ряд ключевых аспектов:
- Что такое принцип? Это исходные положения, основы как «функционирует» психическая реальность. Фройд вводит два основные принципа (далее он их расширит) психического функционирования: 1) принцип удовольствия/неудовольствия, психическая деятельность отстраняется (через вытеснение) от неприятных впечатлений. На примере сновидений и тенденции в бодровствовании отрешаться от неприятных впечатлений говорит о его господстве. 2) принцип реальности.
- «Первичность» бессознательных душевных процессов и их подчиненность принципу удовольствия. То есть они стремятся к сиюминутному удовлетворению потребностей, получению удовольствия и избеганию неудовольствия. В случае каких-либо влияний, вызывающих неудовольствие, психическая деятельность реагирует отстранение, происходит «вытеснение», а желаемое (задуманное) выдвигается в виде «галлюцинаторных образов» (тут Фройд тонко намечает что галлюцинаторные проявления могут быть не только при психозах, но и при неврозах). По вполне понятным причинам галлюцинаторные образы не могут должным образом удовлетворить все потребности. Это повлекло за собой возникновение принципа реальности, который вынуждает представлять реальные отношения внешнего мира и стремится к их реальному изменению. Фрейдом так же рассмотрен ряд последствий такого изменения в деятельности психического аппарата.
- Как приспосабливается психических аппарат к неудовольствию? Появляются такие процессы как внимание, память. Вытеснение (отстранение) заменяет беспристрастное суждение, моторные проявления — деятельность, представление — мышление.
- Возникновение фантазирования (большой задел по различению понятий «фантазм», «фантазирование», «фантазии»). Фантазии, «дневные грезы» по З. Фройду не подчиняются реальности (отказ от нее), они находятся под влиянием принципа удовольствия. Данное психическое проявление возникает благодаря экономическому принципу сбережения душевного аппарата («сбережение затрат энергии» по тексту), проявляющийся в привязке к имеющимся источникам удовольствия и сложности отказа от них. Таким образом, в фантазировании субъект может быстро удовлетворять некоторые свои потребности, связанные с получением удовольствия, уходить от «реальности» (точнее говорить от внешнего мира)
- Диалектика принципа удовольствия и принципа реальности разворачивается не сразу и не одновременно по всем направлениям. Так сексуальные влечения развивается с некоторым запозданием по сравнению с влечениями «Я» и более подвержены влиянию принципа удовольствия. Это связано с прохождением сексуальных влечений несколько последовательных стадий развития от аутоэротизма и периода застоя (латентности) до полового созревания и более длительным нахождением под воздействием принципа удовольствия, от которого многие никогда на избавляются. Можно предположить, что данное утверждение может выражаться в постоянном стремлении субъекта к удовлетворению своих сексуальных влечений как физически, так и посредством фантазирования. Причем фантазии тесно связаны с либидо, так же как «Я влечения» связано с деятельностью сознания, а следовательно, реальностью. Причем, как отмечает Фройд, связь эта одинаково прочна как у «здоровых» людей, так и у невротиков.
- «Реальность» и «внешний мир». Фройд через О. Ранка и Шопенгауэра показывает, что мир как воля и представление
- Фантазирование и склонность к неврозам. Продолжающееся влияние аутоэротизма создает условия для мгновенного фантазматического удовлетворения сексуальным объектом и может предпочитаться реальному, которое требует осуществления действий. В фантазиях по З. Фройду преобладает вытеснение. Оно может приостановить то или иное представление в момент его разворачивания, не доводя его до сознания, если оно может вызвать неудовольствие.
- Вернемся к диалектике. Еще одним важным моментом является то, что принцип реальности не замещает принцип удовольствия, а лишь заменяет сомнительное сиюминутное удовольствие более надежным, но отсроченным. Таким образом, оба эти принципа находятся в постоянном взаимодействии. Логично предположить, что принцип реальности лишь дополняет более «главенствующий» принцип удовольствия и помогает человеку быть ближе «к реальности». Помощником в данном взаимодействии принципов служит процесс воспитания, так как способствует развитию «Я» и подавлению стремления к сиюминутному удовольствию. В данной работе Фройд разделяет «Я» наслаждающееся и «Я» реальное.
- З. Фройд разделил: Реалистичное Я (реальное) и Я нацеленное на получение удовольствия (наслаждающееся). Последнее нацелено на работу по получению удовольствия и избегать неудовольствия. Реальное-Я не может ничего, кроме как стремиться к больше и уберегать субъекта от вреда. Реальное-Я – выбор линии наибольшей целесообразности.
- О предрасположенности к неврозу влияет стадии развития либидо и «Я» на которой произошла задержка, позднее приспособление сексуального влечения к условию реальности и обстоятельствам вызывающим запоздание.
- Бессознательные процессы не привязаны «к реальности»: мыслимая реальность приравнивается к внешней деятельности, желание – к осуществлению, событию. Как следствие трудно отличить бессознательную фантазию от ставших бессознательными воспоминаниями. Поэтому не всегда понятно какие из воспоминаний человека (в особенности получившего какую-то травму) являются настоящими, а какие вымышленными (сконструированными, покрывающими).
- Вытеснение и фантазии. Фройд пишет, что процесс вытеснения остается господствующим в «царстве фантазий» субъекта. Вытеснение способно затормозить представления в состоянии становления прежде, чем они смогут проявиться в сознании, если их нагрузки могут дать повод к возникновению неудовольствия.
- Вопрос про мышление. Структурирующее мышление (процесс мышления), позволяет субъекту налаживать между комплексами воспоминаний новые нагруженные связи качественно иного порядка, соблюдать баланс и экономию энергии. Именно мышление начинает отвечать за 1) пристраиваемые связи между восприятиями и представлениями, 2) обращается к означиванию отношений между впечатлениями от объектов, 3) перегруппировывает те или иные комплексы представлений и позволяет экономить или высвобождать психическую энергию.
- Слабое место психической организации. Мыслительные процессы, которые стали рациональными, вновь могут оказаться во власти принципа удовольствия.
- О сновидениях. Фройд ссылаясь на «Толкование сновидений» показывает, что ночные сновидения представляет собой остатки господства принципа удовольствия, и свидетельствует о его могуществе. Тезис, что сновидения — это королевская дорога к пониманию бессознательных желаний, сновидение как «галлюцинаторное исполнение задуманного желания» Фройд показывает в работе «Положение о двух принципах…» на примере сновидения о инфантильном значении желании смерти отцу. Помним, что З. Фройд ссылается на Гризингера который подчеркивает, что психоз, как и сновидение носит характер исполнения желания. Если что-то нарушает наше состояние «психического покоя» властными требованиями, то во сне появляются «мысли в снах». З. Фройд пишет, что состояние сна может вернуть нам подобие душевной жизни до признания реальности, потому что его предпосылкой является намеренное отрицание этой реальности – желание спать.
- Власть принципа реальности. Избавление от проверки реальности.
Алексей Игоревич Мелёхин
Кандидат психологических наук, доцент, клинический психолог высшей квалификационной категории, сомнолог, когнитивно-поведенческий терапевт, психоаналитик, психоонколог. Действительный член Academy of Cognitive Therapy (США)
Автор: b17.ru