Людям нужны СВОИ желания, потому что желания — ключи к прогрессу. Цели, собственные идеи двигают человеческие жизни, развивают, создают смыслы.

Одна моя клиентка полгода не могла составить список желаний. Думаете, она ничего не хотела? Наоборот, каждую сессию она очень много говорила про желания. Но не свои. Говорила про потребности молодого человека, его брата, своей матери…

В клиентке я увидела целеустремлённую, умную, творческую личность, которая могла бы добиться очень многого, но в свои 30 она не могла составить список даже из одного желания. Одни обязательные планы, по поводу которых нужно было советоваться со мной или с мамой. Вопрос: для кого она жила эти 30 лет?

Постоянный материнский контроль, агрессия со стороны отца, послания «не высовывайся», «будь как все», «не проявляй свои чувства», конечно, могут закалить характер и сделать человека стальным, могут помочь вырваться из душного семейного пространства и уехать за океан, но не помогут стать счастливым и свободным. Такое отношение ранит, убивает, задавливает.

Вырастая, человек, у которого в детстве были отняты все его желания, не то чтобы не знает, чего хочет, он не может себе позволить хотеть. Он чувствует вину и стыд за свои желания. Ведь маме важнее. Ведь родители столько в него вложили, а он «не справился». Такой человек будет очень услужливым, добрым, ХОРОШИМ таким. В процессе терапии мы будем поднимать его с колен и возвращать ему то, что у него когда-то отобрали — ЕГО жизнь.

Важно позволять ребенку открывать в себе ЕГО, уникальное. Мы наших детей спасаем от чего-то своего. Возможно, когда у них случится что-то, что принадлежит только им, мы не будем знать, что делать, или отреагируем не так, как им надо. Потому что мы не будем знать, как это, а они будут. Мы ждём чего-то своего. Мы трясёмся над своим и боимся своего. Готовимся. К тому, как у нас было. А у них не будет такого.

То, что мы должны транслировать — Ты можешь опереться на меня

Когда моей дочери было 5, он обычно танцевала в метро.

Она никогда не садится, любит стоять и держаться за поручень, а потом отпускать руки, когда поезд тормозит. Танцует очень весело.

Бывают такие люди, которые веселье не одобряют («никогда не радуйся»), и другим тоже не дают радоваться. Так вот…

Танцует и хохочет моя. Тётя в фиолетовой шляпке ласково так, но в то же время авторитетно-давяще, улыбаясь и глядя то на меня, то на дочь:

— Ты некрасиво танцуешь. Тебе нужно пойти и поучиться танцевать, вот тогда будешь красиво танцевать. Ты же хорошая девочка.

Моя перестаёт танцевать и утыкается мне носом в плечо. Я, совершенно спокойно, тоже улыбаясь, поворачиваюсь к тёте, смотрю ей в глаза и говорю:

— Вы только что дали колючку. Дайте теперь пушистика.

Тётя, округлив глаза, спрашивает: «ЧТО?!»

— Я говорю, что вы дали колючек моей дочери, хоть вас и не просили. Вы жадная до пушистиков?

Она: «Эээ… ну, я же сказала, что нужно ей пойти учиться красиво танцевать, но так-то она девочка красивая, конечно».

— Слушайте, вот сами сравните и скажите, как вам больше нравится: О! У вас чудесная шляпка! Она вам так идёт! … или: О, чудесная шляпка! Но лучше бы вы ее не надевали, она бы прекрасно подошла другой красивой женщине. Знаете, я психолог, нельзя говорить детям негативные вещи. Тем более чужим.

Тётя стала красной, встала и вышла. А я сказала дочери: «Посмотри, сколько людей в этом вагоне. Их не сосчитать! Если тебе каждый будет говорить, что тебе делать и какой быть, у тебя не хватит времени вообще ни на что, даже на поспать. И все равно им будет вечно что-то не нравится. Тебе нравится танцевать? Твоим друзьям, тренеру, родителям нравится как ты танцуешь? Это поддержит тебя. Танцуй!»


Автор: Аглая Ракитянская


Аглая Ракитянская

Психолог-психотерапевт, кризисный консультант, наставник, эксперт по работе с травмами насилия и идентичности

Добавить комментарий