Юланова Наталья - 2 место (абитуриенты)

  • Наталья Юланова

Абитуриент 

Мне никогда не нравился Фрейд. Более того, когда я представляла весь этот процесс психотерапии на кушетке, не глядя в глаза человеку, которому рассказываешь, между прочим, самое сокровенное, такая методика казалась мне дикой. А вдруг он в это время в носу ковыряет? Решительно невозможно это принять, и невозможно представить, как на это соглашались австрийцы из далеко не самых бедных слоев общества.

Возможно, европейской знати, выросшей в своем особняке, среди садов, воспитанной гувернантками и не понять человека, родившегося в России, век спустя, на стыке двух эпох, когда одно государство обратилось в пепел и из останков его возрождалось новое. Коллективное бессознательное бушевало, но никто не знал о нём. Родителям, а особенно старшему поколению было не до того, чтобы разбираться в себе, они выживали, как могли. В советской семье не детей воспитывали, в ней ковали гвозди. Что общего у нас могло быть с благополучными жителями Европы прошлого века, не знавшими таких потрясений?

 Но разве от счастья люди шли на терапию к Фрейду? Обращаясь к совершенно новому направлению, не представляя, поможет ли оно им, преодолевая стыд, признаваясь себе в том, что они не могут сами разобраться сами в своей жизни?

Точно также, стыдясь и боясь неизвестности, я пошла первый раз к человеку, работающему в психоаналитическом ключе…

Там не было кушетки, не было отстраненности. Там не нужно было рассказывать все самые неприглядные вещи о себе молчащей и кивающей фигуре в белом. Нет. Это было неожиданно эмпатично, поддерживающее и очень интересно. Страшно было тоже, и стыдно, но это было вовсе не похоже на допрос, визит в больницу или перевоспитание.

Ты чувствуешь себя естествоиспытателем, отправляющимся в очень необычное путешествие. Тебя запускают в неизведанный космос – в себя. Ты – вроде тот человек, которого лучше всего знаешь, но в тебе лежит масса пугающих вещей, о которых страшно даже думать. Ты лучше знаешь, что там может быть, но твой гид – психоаналитик, знает, что с этим делать, и все неожиданности, как бы они не пугали, внезапно выскакивая из ниоткуда, не причинят больше вреда. Только зная это, можно двигаться и не бояться.

Прошлое в этом пространстве не имеет времени. Оно, как в сказке, живет прямо сейчас. Прямо сейчас спит царевна, отравленная завистниками, прямо сейчас ты сидишь запертая во внутреннем чулане, рыдая, в то время, как твое тело ходит на работу, на вечеринки и в кино, не чувствуя радости, не понимая, почему же так легко наворачиваются слезы.

Прямо сейчас ты можешь освободить себя. Можно найти ключ, обезвредить внутренних колдунов и драконов, даже поставить их себе на службу. Конечно, для этого нужно пуститься в путешествие в паре с надежным спутником. Ведь когда-то, принцесса не хотела быть гвоздем, винтиком в системе, вот ее и отправили на перевоспитание в чулан. Таковы были драконовские методы.

Но этот мой внутренний дракон, как удивительно, тоже не любил Фрейда, поэтому он сдался, дав пленнице свободу. Но я уверена, внутри осталось еще немало путей, по которым нужно пройти.

 Пройдя соответствующее обучение, можно вести других. В сказку, в их собственную сказку, которая живет прямо сейчас, ведь сказки давности не имеют. Не наказать, а показать путь, не поучать, а разобраться вместе. У меня есть желание узнать – как же помочь другим распутать этот клубок и приручить драконов.

И больше узнать о Фрейде. И, конечно же, не только о нем, ведь психоанализ с него только начинается.

Я готова для нового путешествия.

Конкурс эссе, Абитуриент

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019