Мороз Полина - 3 место

  • Полина Мороз

ВЕИП, ДПО Психоанализ, заочная форма обучения (ДО), 1 курс

С текстами Фрейда я познакомилась, когда мне было… 7 лет. Мама тогда, по профессии никак не связанная с психоанализом, принесла домой яркую красную книгу, с довольно необычной обложкой (женщина, на шее у которой сидят двое детей). Это оказался сборник сочинений Фрейда. Эта книга хранится у меня до сих пор.

Удивительно, что до сих пор я помню, как читала диалог маленького Ганса со своим отцом (помню, что в тот момент я, не разобравшись, решила, что это был диалог профессора Фрейда с мальчиком). И дело здесь не столько в содержании диалога, сколько в моём впечатлении от него. Для меня это был вдумчивый диалог с ребенком, в котором чувствуется искренняя заинтересованность в том, чтобы понять мнение и взгляды мальчика на происходящее, при этом как будто открывая его взгляд для самого себя. Думаю, в тот момент этого не хватало мне в моей жизни. Но это впечатление стало во мне неким зачатком веры в то, что ребенок может быть услышан, что есть в этом мире люди, которые могут так заинтересованно слушать, задавать вопросы, и быть на стороне ребенка.

Я верю в то, что в психотерапию и в психоанализ мы приходим через путь «раненого целителя». Так произошло и со мной. То впечатление от встречи с этим отрывком сыграло в дальнейшем большую роль в том, как я переживала свои непростые периоды взросления, выбора профессии, и как в итоге оказалась сначала в кабинете у психоаналитика, а затем – и сама в этом кресле. И эта вера – в то, что отношения могут исцелять – живёт со мной до сих пор.

И как мне кажется, именно психоанализ, в нашу эпоху медиа, виртуальности и виртуальных отношений, быстро сменяющих картинок и ритмов, может вернуть человеку эту опору, возможность вернуть себе себя, так как у него есть уникальный инструмент – слово и возможность качественно иного опыта отношений.  

 

Конкурс эссе, Студенты

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019