Красикова Анна - 2 место

  • Анна Красикова

ВЕИП, направление 37.03.01 Психология (уровень бакалавриата, 2 высш.), заочная форма обучения (ДО), 2 курс

“Bet reikia turėti šviesos su savimi, iš savęs, kad šviestum tamsybėse visiems ant kelio stovintiems, kad jie išvydę patys rastų šviesos savyje ir eitų savo keliu,kad nestovėtų tamsybėse”

Mikolojus Konstantinas Čiurlionis[1]

Freud, да простят меня, не человек в моем мироощущении. Это явление, отстоящее от человеческого воплощения, но крупное, яркое, мощное. Пожалуй, речь не о набившей оскомину кушетке. Хотя в носу явно щекочет терпкий запах кожи, пропитанной табаком и еще бог знает чем, но это лишь в моей голове...

Я бы могла сказать, что знакомство началось в детстве с потрепанного сборника “Психология бессознательного”, Москва “Просвещение”, 1990. Но не буду лукавить. Его обложка не привлекала меня тогда. Но многим позже, учась на филфаке, понимая подоплеку и интересуясь литературой, я, наконец, открыла книгу и прочла. Тогда-то “король местоимений”, как я его именовала, меня и покорил. Ah, это же истинная литература! Она призвана разобраться в бессознательном, что уже само по себе чудо. Это особый жанр, благодатная почка (опечатка, но не буду исправлять) для раздумий, ребусов и гипотез, подтвержденных впоследствии практикой! Для лингвиста – это родные пенаты, понятный материал и логика. Реверс от литературы к науке и обратно. Удивительное путешествие! Фрейд как ось, позвоночник, вертел, на который насаживаются критика, хвалебные оды, открытия, слетают, появляются новые. Без него их нет. И его нет без них, без нас, дай бог, продолжателей. В какой-то момент меня посетило ощущение, что границы стали шире. Я стала право имеющей на себя “такую”. Табуированные темы и лексика открываются с новой стороны. Это гомеопатическая доза, часто и для самой себя незаметная, растянутая во времени, но трансформация мировоззрения происходит и по сей день. Окружающие тоже что-то” подозревают”, и цепочка тянется сама по себе. Я и им даю это самое право, приподняв свои шоры и включив фонарь. Но надо и дальше учиться, учиться и еще раз…! В любом деле так. И, казалось бы, психоанализ не столь уже популярен как метод, хотя самим термином принято бездумно козырять повсеместно. Жизнь ускорилась. Я говорю без сожаления. Этот процесс закономерен. На форумах всемирной сети происходят дискуссии. Равнодушных мало. Кто-то психоанализ похоронил заживо, ссылаясь на избыточное значение сексуального аспекта (откровенно плавая по верхам материала), кто-то грудью встает на его защиту. И, пожалуй, последние – практикующие психоаналитики, знающие цену методике, и стоят во главе будущего, как бы высокопарно это не звучало. И миссия неравнодушных состоит в взращивании новых поколений, в доходчивом представлении своего предмета и его возможностей. Сохранить баланс между прежней элитарностью и нынешней большей доступностью метода, не перейдя тонкие грани некой сакральности, но вернув ему былую, и вполне заслуженную, славу. Психоанализ уже давно лишен консервативности и уверенно движется в будущее, если ему нарочно не резать крылья. Будущее метода в его детальном изучении и практике в совокупности с личностью каждого терапевта. Ибо это подвижная субстанция, ее можно и нужно развивать дальше. Психоанализ более чем есть и не менее чем будет, причем, я верю, везде, где есть живой человек…

 

[1] Авторский вольный перевод с литовского языка: «Источник света необходимо иметь в себе, из себя и с собою, чтобы осветить темноту тем, кто стоит на перепутье, чтобы все они увидели свет, нашли его в себе и, не оставаясь во тьме, пошли путем собственным» М.К. Чюрленис.

Конкурс эссе, Студенты

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019