Когда душа говорит с нами на языке тела

  • Алёна Васильева

 

А вы знали, что многие люди обращаются за психологической помощью не с запросом на душевные страдания, а с физиологическими симптомами? Кто-то сам понимает, что причина его симптомов – психическая. Кто-то направляется на работу с психологом врачом, подтвердившим психогенный фактор заболевания. 

  

Мигрень, проблемы с артериальным давлением, различные фобии (агорафобия, клаустрофобия, боязнь летать на самолетах и др.), спонтанно возникающие и необъяснимые тревожные состояния, кожные заболевания, астма, анорексия и булимия и пр. - лишь одни из наиболее популярных запросов на психологическую помощь. 

Современная клиническая психиатрия признает целый ряд болезней как (1) психосоматозы. Это серьёзные заболевания, вызванные конфликтными душевными переживаниями. В первую очередь, к ним относят болезни т.н.  «чикагской семерки»:

  • бронхиальную астму,
  • язвенный колит,
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • эссенциальную гипертонию,
  • нейродермит,
  • ревматоидный артрит,
  • гипертиреоз (или тиреотоксикоз).

Помимо серьёзных заболеваний, мы можем иметь дело с:

 (2) конверсионными симптомами, которые носят, скорее, символический характер – как телесная «попытка» отреагировать невротический конфликт. Знаете ли вы о таких примерах – человек жалуется на какое-то заболевание, проходит обследование, но выясняется, что он здоров? Например, это может касаться нарушения органов чувств – ухудшение зрения, слуха, обоняния.

и

(3) функциональными синдромами (это ещё не болезнь, но нарушения, ухудшающие качество жизни) – физиологический аналог эмоциональных состояний (например, вегето-сосудистая дистония, неврозы органов). И если конверсионные симптомы предполагают некое действие, призванное снизить накал конфликта, то функциональные синдромы являются следствием невозможности такого действия.

Функциональные синдромы – наиболее часто встречающиеся психосоматические нарушения. По некоторым данным до четверти всех обращений в медицинские клиники относятся к этой категории!..

Действительно, симптомы, с которыми обращаются за психологической помощью очень часто (и как правило) имеют в своей основе душевные страдания. В таком случае телесный симптом становится СИГНАЛОМ, своего рода сообщением человеку о том, что что-то "разладилось" в его душевном аппарате. 

Как же происходит так, что наша душа (психика) начинает общаться с нами на языке тела?

Человек – очень слаженная система: психика + тело. Психика пользуется всеми возможностями тела, чтобы компенсировать то, с чем сама не справляется.

В психосоматической теории и практике есть представления о наиболее вероятных причинах тех или иных нарушений. 

К примеру, респираторно-дыхательные расстройства (в частности, астма) часто возникают в результате нарушения детско-материнских отношений. Невозможность разрешения внутреннего конфликта между потребностью в привязанности и заботе и страхом отторжения матери – как следствие ранней депривации (отсутствие тесного эмоционального контакта между матерью и ребенком).

Ведь дыхание – это средство самовыражения: речью – у сознательного человека, плачем – у младенца. Если ребёнок был вынужден подавлять в себе плач под страхом материнского отторжения, он и далее будет бессознательно склонен подавлять вербальные проявления. 

Такова частая причина образования астмы. 

Но следует отметить, что КАЖДЫЙ случай – ИНДИВИДУАЛЕН!

Осознать свой личный миф – это уже полшага к выздоровлению. С выпуском аффектов наружу ослабевает и симптом. Когда человек научается обратному процессу - находить эмоциональные эквиваленты своих физиологических состояний, телу больше не требуется посылать символические послания в виде симптомов. 

-------------------------------------------------------

  • А замечали ли вы у себя определенную телесную или физиологическую реакцию после каких-либо эмоциональных переживаний?
  • Бывают ли у вас головные боли или перепады артериального давления?
  • Не обращали ли вы внимание, не возникают ли они после ссор, например? Или после того, как вы сильно разозлились на кого-то, но не обсудили это, подавив злость в себе?
  • А не случалось ли вам заболевать или травмироваться накануне важного события?
  • Нет ли у вас навязчивых мыслей или действий (например, навязчивое мытье рук или наведение чистоты в доме)?

 

Не задумывались ли вы, с какими вашими психическими потребностями это может быть связано?

Если относиться к симптому как к символу и находить те смыслы, которые за ним скрываются, мы можем построить мостик между нашим сознанием и бессознательным, сделать нашу жизнь более осознанной и гармоничной.

Будьте здоровы!

Психосоматика, Алёна Васильева

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019