Зачем болеют дети?

  • Алёна Васильева

 

Да-да, я не опечаталась. С какой целью болеют наши дети?

Помните один из выпусков «Ералаша», в котором герой – школьник не хотел идти в школу и решил симулировать плохое самочувствие? Он искусственно повысил себе температуру грелкой. Вряд ли нам стоит сочувствовать этому мальчику, ведь он это делал специально, осознанно – чтобы не идти на контрольную…

А возможно ли неосознанно вызвать у себя заболевание?

К сожалению, возможно…

И я хотела бы показать вам это с двух сторон:

- От чего болеют?

- Для чего болеют?

  

Одна из наиболее частых причин заболеваний детей – плохой контакт со своими чувствами. К сожалению, далеко не в каждой семье принято развивать у детей эмоциональный интеллект. И многие дети не то, чтобы не умеют говорить о своих чувствах, а даже не осознают их!

Очень часто значимые близкие (в первую очередь, это мама) в младенчестве, в довербальном периоде, не отзеркаливают и не присоединяются к аффектным чувствам ребенка.

[*отзеркаливать – эмпатически следовать переживаниям ребенка, дать ему представление о том, что он здесь-и-сейчас испытывает, назвать это чувство словами]

[** присоединиться к чувству – дать понять, что это чувство нормально, что многие в подобной ситуации чувствовали бы то же самое]

Приведу простые примеры.

Малыш заплакал от испуга, обнаружив, что мамы нет рядом. А мама, вместо того, чтобы взять его на руки и сказать: «Малыш, ты испугался. Мама рядом.», оставляет его в кроватке, считая, что не стоит приучать ребенка к ручкам. «Пусть проплачется 15 минут».

Или на детской площадке у ребенка взял игрушку другой малыш – ребенок начинает испытывать вполне естественную злость и отбирает назад свои игрушки, на что мама начинает его стыдить: «не жадничай – дай поиграть» вместо того, чтобы присоединиться к его чувствам и помочь найти выход из этой ситуации: «мне бы тоже не понравилось, если бы забрали без спроса мои вещи – я бы тоже разозлилась…».

Как вы думаете, почему родители с таким усердием занимаются развитием речи или физическим развитием детей, а про развитие эмоционального интеллекта часто «забывают»?

Причины разные, конечно. Сегодняшнее поколение родителей, как правило, само выросло в условиях, когда чувствам не придавали такого значения, которое начинают придавать в наше время. А то, чего они не получили сами, они не смогут передать своим детям. Соответственно, либо родители даже не задумываются, насколько важно развивать в детях навыки понимать и справляться со своими чувствами. Либо сами не в состоянии справиться со своими чувствами и даже не осознают их.

И если отзеркаливания чувств и присоединения к ним нет, ребенок вырастает, приучаясь бессознательно прятать свои чувства (злиться – стыдно!) или их даже попросту не понимая.

Чувства есть, а выхода им не дают! И вынуждено реагировать тело… будучи тесно связанным с психикой. Это как в театре: есть чувства – они должны «выстрелить»! Если не словом, то симптомом.

Конечно, каждая история индивидуальна, и у каждого симптома – свой смысл. Иногда для того, чтобы добраться до ядра смысла, приходится распутывать сложный клубок символических взаимосвязей.

Психика человека – саморегулируемая система. Способов «поместить» труднопереносимое чувство в тело – очень много! Можно использовать те органы, которые имеют наименьшую сопротивляемость в результате ранней физиологической недостаточности. Или же те органы, которые «готовы» приступить на службу потребностям психики на наследственной основе – как результат идентификации со значимым взрослым.

Ассортимент возможностей у психики большой. Смыслы симптомов могут быть очень индивидуальными и раскрываться в результате длительной работы по символизации этих симптомов.

А для чего болеют дети?

… Чтобы быть услышанными!

И если нам удается «услышать» симптом, понять про что он, ему нет больше смысла так сильно сигналить.

Именно это является главной целью работы с психосоматикой (детской и взрослой) в кабинете психоаналитика – услышать, о чем «говорит» симптом.

Но работа психоаналитика имеет и другую важную часть помимо анализа – обучение. Когда симптом услышан, важно перевести его на язык, которым сама психика сможет «разговаривать». Научить распознавать возникающие чувства и проживать их, говорить о них.

А вот еще интересный вопрос: «Для кого болеют дети?» Конечно же, для нас – значимых взрослых, родителей. И если ко мне приводят ребенка с психосоматикой, я обязательно взаимодействую и с родителями. Ведь чуть ли не самая главная задача – научить их «слышать», о чем им хочет «сказать» тело их ребенка.

 

Психосоматика, Детская психология, Юнг, Алёна Васильева

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019