О стратегиях жизни после 50

 

Чем старше мы становимся, тем чаще обращаем внимание пожилых людей, которые выглядит бодро и молодо. Мы невольно задумываемся, а какими будем мы в этом возрасте, и хочется узнать секреты их активной жизни. Но что интересно, если представляется возможность спросить об этих секретах, то мы обычно интересуемся их здоровьем, тем, как они питаются, пьют ли воду, занимаются ли спортом, ну, может быть еще о медитации спросим и все… Как будто больше не о чем спрашивать, ну, не о сексе и планах на будущее же, возмутимся мы, и будем не правы. И не мы одни: наука геронтология так же ставит на первое место вопросы здоровья, но я хочу поставить на первое место психологические факторы.

Возрастная психология, Татьяна Никулина

Развитие или рост?

 

В последнее время стали очень популярными статьи о личностном росте и о развитие личности. И если вы до сих пор «стираете обычным порошком», то к вам скоро придут. Самых навязчивых можно остановить вопросом: в чем разница между личностным ростом и развитием личности?

 

Обратимся за помощью к Б. Ливехуду, который в своих книгах различает понятия «изменение», «рост» и «развитие».

Возрастная психология, Татьяна Никулина

О чём спросить пожилого

 

Чем старше мы становимся, тем чаще обращаем внимание на моложавых и жизнерадостных людей старше 50-ти. Каждый невольно задумывается, а каким он будет в этом возрасте, и возникает желание узнать секреты их активной жизни. Но, что интересно, если представляется возможность спросить об этих секретах, то обычно спрашивают о здоровье, что едят, как спят, болеют ли, ну, может быть, еще занимаются ли спортом и все… Как будто больше не о чем спрашивать, ну, не о сексе же и планах на будущее, не так ли?

Возрастная психология, Татьяна Никулина

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019