Отношение к смерти у людей с саморазрушающим поведением

  • Галина Макаренкова
  • Социум

 

Тема смерти была и остается одной из самых тревожащих и таинственных тем для человека. Смерть — это переживание, через которое рано или поздно проходит каждый живущий. Тема смерти тесно связана с темой саморазрушающего поведения, а особенно с одной из его форм — наркоманией.

  

 

Наркомания выражается в уходе от неудовлетворяющей человека реальности путём изменения сознания с помощью химического вещества. Это заболевание, при котором систематически и безвозвратно разрушается организм человека.

Средняя продолжительность жизни наркомана составляет 5—10 лет, если не считать случаи смертей от передозировки и суициды. Таким образом, наркомания — заболевание, относящееся к группе косвенных суицидов, что уже само по себе говорит о прямой связи с темой смерти. Люди медленно и целенаправленно, чаще бессознательно, уничтожают собственную жизнь.

Цель исследования заключалась в изучении отношения к смерти людей с саморазрушающим поведением. Было выдвинуто предположение, что для людей с саморазрушающим поведением (наркоманией)  отношение к смерти взаимосвязано с отношением к себе. Была поставлена задача — выявление взаимосвязей между отношением к смерти и отношением к себе у людей с саморазрушающим поведением.

В эмпирическом исследовании принимали участие две группы испытуемых. 1-я группа (исследуемая) — люди с наркотической зависимостью, находящиеся на лечении в городской наркологической больнице, имеющие разный срок наркотизации и прошедшие детоксикацию. В исследовании приняли участие мужчины и женщины в общем количестве 22-х человек. Возраст исследуемых от 18 до 50 лет. 2-я группа испытуемых (контрольная) включила в себя 25 человек разных профессий, пола и образования, не имеющих зависимости от наркотических веществ. Возраст испытуемых от 20 до 45 лет.

В исследовании применялись следующие психодиагностические методики: методика исследования самооценки личности С. А. Будасси, методика исследования самоотношения (МИС) С. Р. Пантилеева, опросник «Отношения к жизни, смерти и кризисным ситуациям» А. А. Бакановой, методика «Метафоры личной смерти» (Revisited Death Fantasy Scale) Дж. МакЛеннона, тест «Шкала тревожности по поводу смерти» (DAS — Death Anxity Scale), автор — Д. Темплер, адаптация — Т. А. Гаврилова. В качестве математико-статистических методов были использованы сравнительный и корреляционный анализ.

В результате исследования было выяснено, что отношение к себе испытуемых группы с саморазрушающим поведением характеризуется заниженной самооценкой, внутренней дезинтеграцией, наличием внутренних конфликтов, преобладанием отрицательных эмоций в адрес своего «Я», склонностью к отвержению себя и непринятием собственной жизни. В целом самоотношение людей данной группы можно охарактеризовать как противоречивое и зависящее от внешних обстоятельств.

Самоотношение испытуемых контрольной группы в целом характеризуется уважением к себе, принятием себя и своей жизни.

Исследуемые группы с саморазрушающим поведением представляют собственную смерть в негативных образах и склонны к концепциям смерти: «смерть как конец», «смерть как избавление от проблем, переживаний и бессмысленности жизни». Они говорят о смерти как о «бездонной пропасти», «пустоте», «точке», «сумрачном пространстве», «черной дыре», «бездне», «темноте», «одиночестве», «расплате за грехи». Отношение к кризисным ситуациям в данной группе в большинстве своём как к опасности и мучительным переживаниям. Они признают наличие смысла в жизни, но, в связи со внутренней дезинтегрированностью личности, склонны к отвержению себя и  неприятию собственной жизни, воспринимают жизнь как возможность для удовлетворения «дефицитарных» потребностей.

Отношение к смерти в контрольной группе отличается принятием чувств по отношению к смерти и представлением собственной смерти в более позитивных образах. Они описывают смерть как «ветер», «лес», «природу», «что-то новое», «неизведанное», «погружение», «парение перед бесконечным космосом», «успокоение», «отдохновение», «смирение», «пульсирующий свет», «переход в другое состояние», «начало какой-то другой жизни» и т. д. Контрольной группе присуще понимание жизни как возможности для реализации «бытийных» мотивов, принятие личностью чувств по отношению к смерти, осмысленное отношение к ней как к части собственной жизни, сознательное отношение к собственной смерти, стремление подготовиться к ее приходу. Отношение к кризисной ситуации как к опыту, позволяющему человеку развиваться дальше, самосовершенствоваться, получать через кризисы помимо негативного также и позитивный опыт.

Из результатов корреляционного анализа следует, что основным показателем, вокруг которого выстраиваются практически все взаимосвязи в исследуемой группе, является показатель «стремление к росту». Можно предположить, что главной особенностью данной группы является конфликт между сильным стремлением к росту и невозможностью его реализации в связи с наличием множества препятствующих факторов, описанных выше.

 

Рис. 1. Корреляционная плеяда отношения к смерти и самоотношения в группе с саморазрушающим поведением.

 

Рис. 2. Корреляционная плеяда отношения к смерти и самоотношения в контрольной группе.

 

Корреляционный анализ показал также наличие взаимосвязей между отражённым самоотношением и отношением к смерти. А именно: чем больше человек ощущает позитивное отношение окружающих к себе, тем больше он склонен представлять собственную смерть в позитивных образах и видеть в ней определённый смысл. Чем меньше человек ощущает позитивное отношение окружающих к себе, тем больше он не принимает смерть и представляет её в негативных образах.

В процессе исследования выявлено, что у исследуемых группы с саморазрушающим поведением достаточно высокий уровень онтологической защищённости, что может являться причиной личностной незрелости и  плохой адаптированности исследуемых. Данный показатель положительно взаимосвязан с показателем «закрытость», что может говорить о том, что, чем выше уровень онтологической защищённости, тем больше человек закрыт от самого себя, так как уверен, что всё, что с ним происходит в жизни, зависит от внешних факторов, а не от него самого. В контрольной группе испытуемых также установлена положительная взаимосвязь между параметрами «онтологическая защищённость» и «закрытость».

У людей, употребляющих наркотики, много желаний, но ощущение внутренней слабости не позволяет им решительно и терпеливо преодолевать жизненные препятствия. Им нужно всё и сразу, без приложения усилий. Наркотическое вещество прекрасно выполняет эту функцию, создаёт иллюзию силы, уверенности, самоконтроля и самоуважения. Только расплачиваться за это приходится собственным здоровьем, как физическим, так и психическим, что неминуемо ведёт к смерти.

 

Смерть, Экзистенциальная психотерапия, Зависимость, Исследование, Галина Макаренкова

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019