Психологические аспекты "умной толпы"

  • Юлия Тарадина
  • Социум

 

В конце девятнадцатого века известный исследователь психологии толпы Г. Лебон писал, что надвигающийся двадцатый век будет веком толп. Сегодня мы видим, что не только двадцатый век, но и наступивший двадцать первый, действительно, являются столетиями толп, поскольку именно толпа играет большую роль в современной политике и общественной жизни. Вместе с тем с развитием современных технологий и средств связи обычные толпы все больше уступают свое место так называемым «умным» толпам. Термин «умная» толпа впервые был предложен Говардом Рейнгольдом и происходит от английского smart mob, переведенного на русский язык.  

  

Хотя такой перевод не совсем точен, поскольку smart  переводится скорее как быстрый, разумный, сообразительный, смышленый, хитрый, чем умный, что более близко к значению предложенного термина.  Согласно Г. Рейнгольду, основная характеристика умной толпы — способность действовать согласованно, благодаря средствам массовой коммуникации. Такая толпа не отличается умом, как можно было бы предположить из названия, а скорее характеризуется некоторой степенью управляемости и динамичности. Обычно члены «умной» толпы собираются по заранее объявленному поводу и во время проведения акции имеют возможность общаться друг с другом с помощью мобильной связи и социальных сетей. 

В настоящее время выделяют различные виды «умной» толпы, одним из наиболее известных является флеш-моб. Его участники заранее договариваются через социальные сети о проведении какой-либо акции, ее сюжете, далее быстро появляются в назначенное время в общественном месте, выполняют в течение нескольких минут заранее оговоренные действия и затем быстро расходится. Другими разновидностями «умной» толпы можно назвать криминальный карнавал, «шопинг-бунт», «мирный бунт». И если флеш-моб можно считать относительно безопасной акцией, то другие разновидности явно направлены на нарушение социальной стабильности.

Принципиальным отличием «умной» толпы от обычной является постоянный доступ к информационной среде. Поэтому и саму «умную» толпу можно разделить на подвиды в зависимости от тех средств связи, которые используются ее участниками, поскольку есть некоторые различия между людьми, получающими информацию только с помощью смс-рассылки, и людьми, имеющими постоянный доступ к виртуальному пространству социальных сетей.

Остановимся подробнее на психологических различиях между обычной и «умной» толпой. Часто обычная толпа формируется на основе некого случайного события и состоит на 80% из любопытных, «умная» толпа не случайна, она собирается по заранее объявленному поводу. Поэтому в структуре «умной» толпы будет всегда больше людей, приблизительно понимающих цель присутствия в данном месте. Хотя сама «умная» толпа может привлекать в свои ряды новых участников из случайных наблюдателей. Эти новые участники будут обладать характеристиками обычной толпы, поскольку не будут иметь всей необходимой информации.

Обычная толпа существует только в одной реальности — физической, в ней наблюдаются такие явления, как эмоциональное заражение, подражание и циркуляция слухов. «Умная» толпа существует как бы в двух реальностях — физической и виртуальной. Именно виртуальная реальность может опосредовать все прочие явления, поскольку в ней происходит интенсивная коммуникация участников. Так, эмоциональное заражение наблюдается в любом скоплении большого количества людей, однако для его возникновения необходимо наличие фокуса внимания в физической реальности. Человек должен видеть и слышать окружающих, воспринимать их эмоции, находиться в контакте с ними, если участник погружается в чтение информации в соцсетях, то он как бы «выпадает» из реальности и становится менее подвержен воздействиям со стороны окружающих. Кроме того, в «умной» толпе сложнее привлечь и удержать фокус внимания участников, так как при возникновении недопонимания происходящего, скуки, они будут предпочитать обращаться к сети.

Слухи. В традиционной толпе информация распространяется с помощью слухов, поскольку люди, находящиеся далеко на периферии толпы, могут не иметь никакого представления о происходящем. При этом происходят неизбежные искажения в передаваемой информации, даже в том случае, если эта информация первоначально была достоверной. В литературе описаны следующие направления изменения информации: происходит сглаживание незначительных с точки зрения передающих информацию деталей, заострение важных моментов и подстройка информации под установки аудитории. Важно помнить, что подобные искажения происходят неумышленно, в силу психологических особенностей участников коммуникации. В «умной» толпе информация может передаваться так же, как и в традиционной толпе, однако возможен и другой вариант, связанный с использованием сети. При этом в сети возможности искажения информации ниже, так как одно сообщение может восприниматься сразу большим количеством заинтересованных лиц в одинаковом виде, его никто не пересказывает. Процесс передачи информации «по цепочке» часто происходит в форме копирования, при котором информация также не искажается и воспринимается в первоначальном виде. Кроме того, создание ложной информации может быть затруднено, поскольку участники, находящиеся на месте событий, могут корректировать «картинку» с места. В «умной» толпе есть возможность увидеть событие глазами того, кто там находится.

Последний аспект имеет еще один интересный эффект. Участники «умной» толпы часто стремятся поделиться своими впечатлениями через сеть: они пишут тексты, комментарии, размещают фотографии и видео, создавая информационный образ события. 

Возможно, что вся эта деятельность способствует повышению уровня рефлексии в «умной» толпе, поскольку участники все время озабочены осмыслением происходящего и его комментированием. В представленных тезисах выделены лишь некоторые психологические различия между традиционной и «умной» толпами. Данные различия нуждаются в  дальнейшем более глубоком и разностороннем анализе, исследовании и описании.

 

Толпа, Социальная психология, Юлия Тарадина

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019