Психологические последствия развода для женщин на этапе создания новых отношений

 

Развод — это серьезная душевная травма, которая влечет за собой многочисленные психологические проблемы. У мужчин и женщин различные пути выхода из ситуации развода, различные модели будущих отношений, которые зачастую выстраиваются очень тяжело и долго.

  

В обществе устоялось стереотипное отношение к разводу как к серьезной психологической травме всех участников. Но в тоже время до сих пор нет четкого понимания, что именно является травмой для каждого из них. В своей статья я бы хотела рассмотреть возможные психологические проблемы, которые стоят на пути мужчин и женщин, находящихся в процессе развода. А также обозначить и описать те сложности, с которыми сталкиваются женщины при построении будущих отношений с новым партнером.

Статистические данные за 2015 год говорят, что в 2015 году в России распалось 502 тысяч семей, при этом зарегистрировали брак в том же году 983 тысяч пар. Получается, что к решению о разрыве приходит больше половины семейных пар. Согласно данным Росстата, Москва и Московская область лидировали по количеству разводов — 30729 семей оформили развод. Большая часть жителей столицы принимали решение о разводе в возрасте от 25 до 39 лет. Объяснить это можно незрелостью людей, которые так и не смогли социально повзрослеть. У многих после вступления в брак продолжает сохраняться зависимость от своих собственных родителей. Они не воспринимают себя как супругов или родителей, они остаются маленькими девочками и мальчиками.

Последствия любых расставаний очень тяжелы как для мужчин, так и для женщин. Ведь бывшие супруги еще долго после расставания могут сохранять эмоциональную привязанность друг к другу. И, потеряв статус жены или мужа, человек снова стоит на распутье. Необходимо вновь искать свое место в жизни, переосмысливать свои ценности, анализировать ошибки и двигаться вперед — создавать новые отношения. Но как выйти из прошлых отношений без потерь?

Развод очень сильно меняет жизнь каждого из бывших супругов. У мужчин меняется стиль жизни, им приходится изменять личные привычки, много времени уходит на построение взаимоотношений с детьми. У женщин же могут возникнуть финансовые сложности, проблемы в общении с общими друзьями, родственниками мужа. От женщин, которые остаются с ребенком, зависят детские представления о семье и ее ценностях. Необходимо правильно сформировать новый образ семейных отношений в глазах своего ребенка.

Что касается психологических проблем, то они преследуют бывших супругов с самого начала, с момента принятия решения о разводе. Мнения психологов расходятся в том, кто сильнее переживает семейную утрату — мужчины или женщины. Я попробую объединить взгляды психологов, обозначить возможные психологические проблемы женщин и мужчин.

У одних мужчин появляется цель жизни — во второй раз найти «достойную» женщину. Но что стоит за понятием «достойная», многие мужчины не могут ответить даже себе. Другие мужчины подвержены различным зависимостям: алкогольной, постоянным сменам полового партнера. Они видят выход в забвении и не замечают, как переходят черту, после которой уже начинается болезнь — алкоголизм. Или, не веря в возможность искренних, доверительных отношений, прибегают к поиску все новых и новых любовных связей.

Женщины в первую очередь перестают чувствовать себя защищенными и нужными. Многие «брошенные» супруги  теряют потребность быть заботливыми хозяйками, счастливыми матерями. Поэтому семейных крах — это серьезная утрата, которая тяжело переживается. Она нависает над женщиной, не давая смотреть объективно на себя, на свое будущее. Развод воспринимается как неполноценность, что влечет за собой неуверенность в себе, постоянные самообвинения. Будем смотреть правде в глаза, большинство женщин описывают свое расставание с мужем как серьезную драму, конец жизни. И это провоцирует их искать в своем сознании только отрицательные черты в своем бывшем муже. Такое поведение позволяет женщине снять с себя вину за неудавшийся брак, за неоправданные ожидания. А если дать себе волю, увлечься такой тактикой поведения, то можно с легкостью навязать свои отрицательные мысли и ребенку. И самое главное, женщины, испытав единожды такого рода душевные переживания, копят в себе обиды и тем самым формируют у себя страх перед будущими отношениями с новым партнером.

Рассмотрим три основные линии поведения разведенных женщин:

  1. Постразводная депрессия приводит к тому, что женщины становятся раздражительными, не следят за собой, заедают свои обиды, отказываются от любимых занятий, перестают общаться со своими друзьями, исключают из своего круга общения счастливые, крепкие семейные пары раз и навсегда. Уходят с работы, так как душевная боль занимает все мысли, все внимание. Могут появляться и психосоматические симптомы. Женщина становится уязвимой, беспомощной, не приемлет критику. Думать о новых отношениях ей неприятно, невыносимо. Разведенная женщина, выбравшая для себя такую линию поведения, чувствует себя ущербной, не такой, как все. Развод для нее — это приговор, он звучит страшно. Именно по этой причине многие женщины не оставляют надежды вернуть семью, бывшего супруга.
  2. Другая модель поведения разведенных женщин заключается в том, что страха перед новыми отношениями нет. Наоборот, женщины стремятся как можно быстрее заполнить свою душевную пустоту. Отношение к браку становится легким, он перестает быть чем-то священным, как это было в предыдущих отношениях. Женщины уже не хотят бороться за свою семью, не стремятся идти на уступки. Часто за вторым браком следует третий и т. д. Женщины просто отрицают наличие проблем в них самих, им проще уходить снова и снова, чем осознать ошибки, провести работу над собой. Или же, создав представление о спокойных, бесконфликтных отношениях в семье, женщина сталкивается с первой ссорой, с первой конфронтацией взглядов с новым супругом и первой оставляет новую семью. Ей невыносимо допустить возможность остаться снова брошенной. Женщина вновь и вновь возлагает на себя бремя принятия решения о разрыве и тем самым копит в себе чувства вины и обиды.
  3. Наиболее распространенной линией поведения остается одновременный страх и желание быть снова любимой, желанной. Очень редко женщины могут объективно оценить ситуацию, вместо этого они закрываются, зацикливаются на своей душевной травме. Видят в мужчинах исключительно недостатки, постоянно сравнивают своего бывшего мужа с новым партнером. Не разрешают себе поверить в нового мужчину, дать ему и себе шанс построить другие отношения. Мысленно соглашаются с тем, что попытка создать семью уже была и вторую они не заслуживают. Сохраняя обиду на всю мужскую половину человечества, копят в себе женскую энергию и создают еще больше психологических проблем. Направляют все свое внимание на детей, на работу, на свою внешность. Но желание снова быть любимой никуда не исчезает. Оно скорее вытесняется, ждет подходящего случая напомнить о себе. И когда оно наконец выходит на первый план, женщина теряется, не знает, что ей делать, как поступить правильно. Вопрос выбора мужчины стоит очень остро. Не так просто во второй раз раскрыться, довериться, поверить. Здесь очень многое зависит от мужчины. Создание семьи с женщиной, у которой за плечами уже был один брак, есть дети, — это большая ответственность.

Но если мысль о том, что создать новую семью уже никогда не получится, поселяется так глубоко в голове у женщины, что самостоятельно справиться с проблемой уже не получается, то тогда, как мне видится, нужна квалифицированная помощь специалистов, семейных психотерапевтов, которые смогут объяснить, показать женщине, что все возможно. Необходимо только оставить позади свои детские представления об одном единственном браке на всю жизнь. Разрушение детских идеалов — это очень тяжелый процесс. Но взрослые люди совершают ошибки, от них никто не застрахован. Не нужно ориентироваться на родителей, на их пример крепкой семьи. Пришло время подумать о себе, отталкиваться от своих желаний при выборе нового партнера.

Развод и смена ценностей, которые сопровождаются непредвзятым оцениванием ситуации, трезвым взглядом на себя, на свои возможности, могут превратиться в мудрость, стать толчком к построению новых, счастливых семейных отношений.

 

 

Семья, Взаимоотношения, Развод, Евгения Глоба

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019