Психотерапия Энтони Сопрано

— Я понимаю Фрейда, я знаком с концепцией терапии. Но в моем мире такие вещи не прокатывают! Могу я быть счастливым? Наверное, все могут.

— У вас депрессия? Вы чувствуете себя подавленным?

— Ну... с тех пор, как улетели утки... Да.

Одна из главных сюжетных линий культового американского криминально-драматического телесериала «Клан Сопрано» выстраивается в кабинете психотерапевта. В 1 серии мафиози Энтони Сопрано падает в обморок при виде, как улетают утки с его заднего двора, и вскоре оказывается, что физически Энтони здоров, и ему надо выяснять причину своего обморока, анализируя своё психоэмоциональное состояние.

На данный сериал очень много рецензий, но, если кто-то отзывается о психотерапии, которую проходил Энтони, то только как о неудачном опыте, потому что доктор Дженнифер Мэлфи не смогла сделать из социопата, криминального авторитета обычного человека за 7 лет терапии. И я решила посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. И начать придётся с конца.

Сериал заканчивается на внезапно возникшем чёрном экране. В последний момент перед чернотой мы видим взгляд Сопрано, обращённый к нам, а точнее к кому-то. Кто-то из создателей фильма проговорился, что Тони в этот момент встречается со взглядом убийцы. До этого друзья-мафиози обсуждали, что так как скорость пули опережает скорость звука, то при выстреле в голову соседа, сначала наступает его смерть, и только потом осознание у окружающих, что она произошла. Для самой же жертвы выстрел в голову оборачивается чёрным экраном без осознания произошедшего.

С другой стороны чёрный экран для нас означает конец истории, которую мы смогли увидеть только через Тони. Таким образом, плохой был он или хороший, для нас он всё равно герой этой истории.

Присутствие смерти постоянно ощущается в этом сериале. При просмотре я много раз ловила себя на ощущении бессмысленности жизни. От фильма веет вопросом: зачем я живу? Имеет ли хоть что-нибудь смысл в этой жизни? Однажды доктор Мэлфи сказала Энтони, что у него алекситимия – состояние, когда человек постоянно занимается какой-то деятельностью, чтобы не погружаться в размышления о своей жизни. А также добавила про социопатов: «Когда они перестают что-то делать, они задумыватся над поступками, над тем, что они ломают других людей, над пустотой своей души, которая преследует их с детства, и они ломаются».

Если мы переместимся в предпоследнюю серию, то в ней происходит важная последняя встреча Энтони Сопрано со своим психотерапевтом доктором Дженнифер Мэлфи. Перед этим доктора Мэлфи коллеги познакомили со современным исследованием, по которому разговорная терапия помогает социопатам – криминальным преступникам становиться ещё более изощрёнными в своих преступлениях [1, 2]. Согласно научным данным во время терапии социопаты с удовольствием обсуждают личные темы, но искренне так и не раскрываются, больше имитируют. Мэлфи проанализировала поведение своего клиента, после семи лет терапии, и решила, что это как раз тот самый случай, и резко закончила терапию с Тони.

Давайте поразмышляем над данными исследованиями, насколько они соответствуют отношениям Энтони с Дженнифер. Права ли была доктор Мэлфи, прекратив терапию? Мы с трудом сможем представить, что социопаты выстраиваются добровольно в очередь для того, чтобы пройти терапию и начать меняться. Если Вы обратитесь к упоминаемым исследованиям, то все они проводились в условиях тюрьмы, хотя если охватить большее количество исследований, то иногда исследуют ещё преступников, которые содержатся в психиатрических клиниках. В любом случае, можно предположить, что преступник может посчитать исследование для себя либо не выгодным, чтобы стараться быть искренним, или, наоборот, выгодным, чтобы начать имитировать более социально приемлемое поведение. Ведь социопаты могут надеяться на досрочное освобождение, если проявят себя положительно. Мне кажется, вполне логично, что в этом случае у человека может возникнуть желание что-либо имитировать, чтобы быстрее вернуться к обычной жизни.

Энтони Сопрано тоже преступник, но не пойманный, который сам платил за свою терапию. При этом ему не нравилось платить, он иронизировал над своим доктором, говоря, что она берёт слишком много или непонятно за что, но всё же он платил и ходил. Не случайно сам факт оплаты так показателен для психотерапии. Даже если Тони имитировал своё отношение к чему-либо, можно заключить, что такая дорогостоящая имитация была наполнена огромным смыслом для него, и, возможно, человек хотел перейти из категории «казаться» в категорию «быть». Возможно, он пытался выстроить на этих сеансах принципиально иные отношения? Использовал ли он при этом советы доктора для своей преступной деятельности? Конечно, да. Например, когда у него были конфликты с дядей Джуниором, более авторитетным мафиози, и доктор Мэлфи порекомендовала дать пожилому человеку ощущение собственной значимости, предложила убедить старика, что он всё равно главный и самы важный. Её рекомендации касались исключительно межличностных отношений, но эта стратегия позволила Тони сократить число жертв при разборках двух мафиозных группировок в стиле «кто главнее».

С первого же сеанса Мэлфи понимала, что перед ней преступник, член мафии, и она сразу его предупредила, что закон конфиденциальности не распространяется на признания в преступлениях, и Энтони в разговоре с ней был аккуратен, стараясь подбирать удачные метафоры. Своему же психотерапевту она как-то сказала: «Это всё равно что следить за крушением поезда. Мне страшно, но я хочу его слушать».

Если на своем первом сеансе психотерапии Тони не переживал о способе своего заработка, как бы доктор Мэлфи на это не намекала, то во втором сезоне сериала Энтони пытается вывести из тени весь свой бизнес. С одной стороны, потому что на мафию ведут охоту, с другой же стороны что-то начинает меняться. Сформулировать он может это уже ближе к концу последнего сезона, когда говорит своим «коллегам», что не хочет попасть в тюрьму, что хочет увидеть своих внуков, что мир изменился, и теперь надо вести бизнес как все.

У меня сложилось впечатление, что в течение всего сериала в нём ведут борьбу две части его личности: одна сильная социопатическая, презирающая слабость, а вторая слабая, эмоциональная, та, которая при виде улетающих уток или жареного мяса падает в обморок. Кстати, о мясе. Оказалось, что в детстве его отец на его глазах отрубил мяснику пальцы, и именно поэтому у Энтони случались обмороки при виде мяса. В какой-то момент Тони согласился с такой интерпретацией доктора Мэлфи, но в другой момент, например, после того, как он убил члена своей банды, которого считал за сына, когда им, вероятно, владела его социопатическая часть личности, он отрицал значимость такого поведения отца в своей жизни.

Доктор Мэлфи выступает в жизни Тони в роли провидца. Она интерпретирует его сны, собирает его бессознательные образы и дважды констатирует, что Энтони угрожает опасность сначала от матери, потом от его дяди. Интересный факт. Но после первого покушения на Энтони, в котором была замешана его мать, у неё случился сердечный приступ, после которого она потеряла память, и что-то похожее случилось с дядей Джуниором. Два родных человека Тони, которые хотели его убить, забывают об этих эпизодах. Джуниор в итоге забывает всех, всю свою мафиозную жизнь, и единственное кого он помнит в последней серии – это Бобби, который заботился о нём в последнее время. Как будто через забвение они оба, Ливия – мать Энтони и дядя Джуниор, избавились от своей социопатической части личности. А что случилось с Тони?

Вернёмся в начало сериала. Энтони Сопрано приходит к психотерапевту Дженнифер Мэлфи, потому что когда он жарил для своей семьи мясо во дворе, он вдруг увидел, что утки, которые прижились у него в бассейне и вывели утят, собрались своей семейной стайкой и улетели. И грозный криминальный авторитет упал в обморок от увиденной сцены.

В дальнейшем, ему снился сон, что утки не просто улетают, но и уносят его пенис с собой, что было интерпретировано доктором Мэлфи как желание матери Тони кастрировать сына или убить.

Надо отметить, что Энтони с сёстрами росли в «необычной» семье, где отец был мафиози, а мать Ливия всё знала, но её всё устраивало. Впоследствии и Энтони и его сестра Дженис также строят свои семьи похожим образом, но что-то у них меняется. Они уже не хотят, чтобы их дети были такими же, они хотят дать детям другую жизнь.

В мафии люди играют в странную игру со смертью, где правила и понятия ценнее жизни людей. Это мир сильных людей, презирающих смерть и слабость. Тем удивительней, что успешный в своём деле Энтони обсуждает с психотерапевтом сон, где утки уносят его пенис. Но, видимо, психотерапия была для Тони надеждой на какую-то иную жизнь. Когда Энтони попал в кому, после выстрела дяди Джуниора, он видел себя во сне на научной конференции, где он случайно перепутал дипломат с документами, и его принимали за другого человека – какого-то криминального авторитета, а он пытался всем доказать, что он не такой, он просто приехал на конференцию.

Так была ли психотерапия Тони Сопрано успешная? Я думаю, что нужно рассуждать иначе. Благодаря психотерапии несоциопатическая часть личности Тони прожила чуть больше, чем могла бы прожить, обрела чуточку больше свободы, и прожила некоторые важные моменты своей жизни и жизни окружающих. Как говорил главный герой своим детям: «Когда-нибудь у вас будут свои семьи, и если повезёт, вы будете помнить приятный моменты, такие как этот. Когда было хорошо».

И ещё одна его мысль напоследок: «Наши матери, они как водители автобусов. Нет, они сами автобусы. Они довозят нас сюда, высаживают и едут дальше. Продолжают свой путь. И проблема в том, что мы-то пытаемся вернуться в автобус вместо того, чтобы его отпустить».

Предположительная литература, к которой нас отсылают в сериале:

  1. В предпоследней серии 6 сезона доктор Мэлфи читает по всей видимости книгу: «Criminal Personality», S. Yochelson; S. E. Samenow (1977)
  2. Также при разговоре коллеги доктора Мэлфи упоминают работы такого автора, как Robert Hare.

Кинематограф, Социопатия, Анастасия Дубас

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019