Тимошина Марина - номинант

  • Марина Тимошина

ВЕИП, направление 37.04.01 Психология (уровень магистратуры), заочная форма обучения (ДО), 1 курс

Фрейд и телескоп

Ту девушку двадцати лет, демонстративно листающую Фрейда на лекциях, к психоанализу не имеющих отношения и разбирающуюся в тонкостях человеческой натуры, я предпочла бы не знать. Да и почему именно Фрейд, среди других, не менее  обсуждаемых авторов?

Всматриваясь в звездное небо, мы зачастую размышляем о тайнах, которые хранит галактика, но много ли тех, кто приобретает телескоп или решает стать астрономом?  Да, я все-таки купила собрание сочинений Фрейда. С завидной переодичностью слыша  ироничные замечания по поводу комплекса Эдипа или шутки про оговорки, я наивно полагала, что являюсь последним человеком, не читавшим об этом. Случается, кто-то особенно упрямый дожидается ночи, распаковывает телескоп и в предвкушении невероятных открытий заглядывает в окуляр, но уже через минуту, разочарованный, возвращается в постель. «Ничего особенного», – скажет с оттенком скуки экспериментатор на следующий день и, вероятнее всего, так и не узнает, что согласно инструкции перед использованием необходимо снять крышку объектива.  Фрейд оказался на дальней полке книжного шкафа через несколько месяцев, а я, отказываясь признать разочарование после попыток объять теорию, стала подчеркивать свою осведомленность в вопросах сексуальности и влечений – необоснованно и некритично как по отношению к себе, так и по большей части к непонятому Фрейду. Однако тот факт, что через много лет теория психоанализа вернулась с полки на рабочий стол и я решилась на вторую попытку, на этот раз вооружившись пофессиональными рекомендациями, жизненным опытом и накопленными знаниями, склоняет меня к лояльному восприятию юношеского невежества, как отметил  Фрейд в «Будущем одной иллюзии»: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя – это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть – это вы сейчас». Все иногда смотрят на звезды…желание увидеть их при помощи линзы Барлоу – скорее исключение, не только материально затратное, но и требующее мотивации, без которой даже самый мощный телескоп окажется бесполезным куском металла.

Возможно, прочтя вышеизложенное, кто-то спросит, о чем это: психоанализ или астрономия? Но я уверена, что будут и те, кто не найдет в этом коротком эссе ни слова на тему последней.

Конкурс эссе, Студенты

PSY.media - информационный проект Восточно-Европейского Института Психоанализа ©2019